new_hd_logoЕсли мы решаем посмотреть что-нибудь в режиме онлайн вместо похода в кинотеатр, то чаще всего мы хотим смотреть онлайн hd качество, зная о том, что именно HD-видео является наиболее четким и красочным. Технология HD получила свое название от английского High-Definition, что как раз и означает «высокое разрешение», и предлагает зрителям полную картину происходящего на экране, без какой-то обрезки и упущения мелких деталей.

Возможность осуществить такой качественный прорыв появилась в 1930-е годы, когда в телевидении начали применяться полностью электронные системы, а механическое сканирование с низким разрешением было успешно отодвинуто на второй план. Сегодня существует два наиболее распространенных стандарта разложения HD, первый из которых включает 1125, а второй – 750 перирдов строчной развертки на период кадровой. Обе системы подразумевают соотношение сторон кадра 16:9. В то время, как у стандартного телевидения разрешение картинки составляет 720х576 или 720х480, HD-технологии позволяют добиться разрешения 1920х1080 и 1280х720.

Для кодирования и последующего декодирования сигнала используются кодеки MPEG-4 и MPEG-2, и именно процесс кодирования повышает устойчивость сигнала при передаче, а также уменьшает объем передаваемой информации, что позволяет повысить скорость передачи. Однако все эти нюансы редко интересуют обычного пользователя, для которого главное – смотреть любимые фильмы и передачи в хорошем качестве без помех, характерных для стандартного телевидения. По этой причине HD-телевидение имеет все возрастающую популярность.