Общие  |   |  31.07.2013 12:24

Самые поразительные геологические чудеса на Земле. Часть 1

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Каждый день на Земле совершаются новые геологические открытия. Для этой статьи мы отобрали самые поразительные из них:

Валуны Моераки –  Новая Зеландия

boulders


 

Эти необычайно крупные каменные шары диаметром от одного до двух метров лежат вдоль восточного побережья Новой Зеландии в местечке под названием Моераки. О том, откуда они взялись, у народа маори существует множество легенд, однако учёные утверждают, что эти валуны  – результат береговой эрозии.

Белая пустыня – Египет

white-desert-egypt

Белая пустыня — небольшой участок на востоке пустыни Сахара примерно 10 км x 30 км, расположенный в 45 километрах от городка Фарафра. Это место знаменито кремово-белым цветом и причудливыми известняковыми образованиями.  Когда-то здесь было дно океана, и белая порода — это останки морских микроорганизмов. За многие века песчаные бури превратили эти известняковые горы в такой вот инопланетный пейзаж.

Тропа великанов  – Северная Ирландия

Giants-Causeway-Ireland

Тропа великанов представляет собой 40 тысяч соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Вершины этих колонн образуют нечто вроде каменной дороги, уходящей в море. В 1986 это место было объявлено объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещера тростниковой флейты – провинция Гуйлинь, Китай

Reed-Flute-Cave-Guangxi-Province-China

Пещера тростниковой флейты больше всего напоминает декорации к фантастическому фильму. Когда-то на этом месте был океан, но затем вода постепенно ушла, обнажив эти поразительные горы с диковинными ущельями, гротами и пещерами. Это феерическое зрелище привлекает людей уже больше 12 веков. Название пещере дал особый тростник, растущий у её входа, из которого мастера делали особенно мелодичные флейты.

Озеро Моно – Калифорния

mono-lake-california

Моно – обширное и мелководное озеро, которое не имеет выхода в океан. Такая изолированность стала причиной большой концентрации соли в воде. И хотя из-за обилия щёлочи рыба здесь не водится, озеро обладает на удивление продуктивной экосистемой – благодаря солоноводной креветке, которая обитает в этой воде и обеспечивает пищей порядка двух миллионов перелётных птиц. Одним из чудес озера считаются известково-туфовые башни, которые обнажились после снижения уровня воды в озере.

Башня Дьявола – Вайоминг

devils-tower-wyoming

Этот  монолит вулканического происхождения считается старейшим «национальным монументом» США.  Башня Дьявола образовалась примерно 200 миллионов лет назад из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде изящных колонн.

Индейская легенда гласит, что когда-то семь маленьких девочек забрались на плоский камень, пытаясь спастись от медведя-гризли. Они отчаянно молили камень спасти их, и вдруг он стал расти, достиг неба и девочки стали Плеядами. А глубокие вертикальные борозды-колонны – это следы когтей огромного медведя.

Двенадцать апостолов – Великая океанская дорога, Австралия

Gibson-Steps-The-Twelve-Apostles-Great-Ocean-Road-Australia

 

Двенадцать апостолов — это группа известняковых скал в океане, недалеко от побережья в Национальном парке Порт-Кемпбелл, расположенных на так называемой Великой океанской дороге в австралийском штате Виктория. Скалы сформировались в результате эрозии – сильные океанские ветры постепенно подтачивали мягкую породу, превращая пещеры в арки. Затем арки обрушились и остались эти удивительные структуры до 45 метров высотой.

Пещера кристаллов  – Найка, Мексика

Cave-of-the-Crystals-Naica-Mexico

Пещера кристаллов находится на глубине 300 метров под мексиканским городом Найка. Пещера знаменита гигантскими кристаллами селенита, самый большой из которых достигает 11 метров в длину, 4 в ширину и весит 55 тонн. В пещере постоянно стоит жара до 58 °C при влажности около 100 процентов. Из-за этого исследовать пещеру очень трудно. Даже со специальным снаряжением человек может находиться в Пещере кристаллов не больше 20 минут.

Врата ада – Туркменистан

Hell-Gate-Turkmenistan

 

Вратами ада называют газовый кратер в Туркменистане. История этого места такова: в1971 году возле деревни Дарваза советские геологи обнаружили подземное скопление газа. Земля в этом месте провалилась и образовалась большая,  наполненная газом дыра. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи думали, что пожар вскоре потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ так и продолжает гореть.

Шоколадные холмы – Филлипины

Chocolate-Hills-Philippines

Шоколадные холмы — геологическое образование в филиппинской провинции Бохоль. На площади в 50 квадратных километров находится, по меньшей мере, 1260 таких холмов. Во время сухого сезона зелёный цвет травы, покрывающей холмы, меняется на шоколадно-коричневый  — отсюда и название.

Солончак Уюни – Боливия

Salar-de-Uyuni-Bolivia

 

Солончак Уюни является крупнейшим солончаком в мире – его площадь составляет 10 582 квадратных километров. Это высохшее солёное озеро располагается в окрестностях города Уюни на юго-западе Боливии. В сезон дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. Солончак Уюни, по оценкам специалистов, содержит запас в 10 миллиардов тонн соли, ежегодно здесь добывается около 25 тысяч тонн.

Каменный лес –  Китай

Stone-Forest-of-Shilin-Yunan-Province-China

Каменный лес «растёт»  в  китайской провинции Юньнань и покрывает площадь в 350 квадратных километров. Многочисленные известняковые структуры образовались в результате многовековой эрозии и вымывания морскими водами. Высокие скалы напоминают выросшие из земли сталагмиты, многие из них похожи на окаменелые деревья, чем и создаётся иллюзия леса из камней.

Острова Сокотра –Йемен

socotra-island-yemen

Сокотра — один из самых изолированных в мире архипелагов континентального (или невулканического) происхождения. Он расположен в 240 километрах от Африканского Рога и в 380 километрах от Аравийского полуострова. Благодаря такой геологической и биологической изоляции и особенностей климата на архипелаге сформировался свой уникальный растительный и животный мир. По этой причине Сокотра внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Понравилась статья? Оцените ее:
(2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *