Непознанное  |   |  02.08.2013 00:26

В небе над Уралом появились таинственные разноцветные облака

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

1189


Тысячи россиян стали недавно свидетелями поразительного явления: в ночном небе над Уральскими горами повисло множество светящихся разными цветами облаков. Некоторые учёные полагают, что загадочное свечение –  это северное сияние, другие склоняются к тому, это феномен, известный под названием «серебристые облака», появляющиеся иногда в верхней части мезосферы на высотах 70—90 км. Третьи отрицают обе версии.

Любопытно, что светящиеся облака появились в том же регионе, куда в феврале упал знаменитый Чебаркульский метеорит.

Большая часть сообщений о разноцветных облаках приходит из Челябинска. На видео ниже – кадры, снятые в расположенном неподалёку городке Миас, где, похоже, свечение было наиболее ярким. По рассказам очевидцев, всё началось часа в два ночи с бело-голубого свечения, затем к нему добавился красный, а после ещё и жёлтый. Небесное шоу продолжалось до самого рассвета.

Кто-то из свидетелей принял огни за очередной метеорит, кому-то показалось, что в небо направлен необычайно мощный прожектор.

Большинство утверждает, что светящиеся облака были очень похожи на северное сияние, хотя в этом регионе такого никогда раньше не наблюдалось. Уральские горы находятся примерно в более чем 150 км от ближайшего места, где действительно можно наблюдать северное сияние.

Тем не менее, пока это наиболее распространённая версия и среди специалистов тоже.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: В небе над Уралом появились таинственные разноцветные облака

  1. Дмитрий говорит:

    Это явление называется серебристые облака и увидеть его можно где угодно. Недавно было в Подмосковье.

  2. Anton говорит:

    Что, творческий кризис? Писать больше не о чем? Я — фотограф. И такое явление, при соответствующей облачности я могу наблюдать два раза в сутки каждый день. Иногда это бывает красиво. Но не более того. Никакой загадки здесь нет. В режимное время (рассвет и закат) облака, которые находятся выше других остаются освещенными, а нижние еще (или уже) не освещаются солнцем. И верно написал Дмитрий есть еще явление серебристых облаков. Есть перистые облака, которые ближе к стратосфере, тоже красиво освещаются. Отрадно, что автор посматривает на небо. Но грустно, что увидев обыденность спешит растрезвонить об этом будто это чудо света. И, совет, попросите или купите нормальную камеру. А то видео, снятое не то на зажигалку не то на расческу, совсем не впечатляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *