В небе над Уралом появились таинственные разноцветные облака

2
238

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

1189

Тысячи россиян стали недавно свидетелями поразительного явления: в ночном небе над Уральскими горами повисло множество светящихся разными цветами облаков. Некоторые учёные полагают, что загадочное свечение –  это северное сияние, другие склоняются к тому, это феномен, известный под названием «серебристые облака», появляющиеся иногда в верхней части мезосферы на высотах 70—90 км. Третьи отрицают обе версии.

Любопытно, что светящиеся облака появились в том же регионе, куда в феврале упал знаменитый Чебаркульский метеорит.

Большая часть сообщений о разноцветных облаках приходит из Челябинска. На видео ниже – кадры, снятые в расположенном неподалёку городке Миас, где, похоже, свечение было наиболее ярким. По рассказам очевидцев, всё началось часа в два ночи с бело-голубого свечения, затем к нему добавился красный, а после ещё и жёлтый. Небесное шоу продолжалось до самого рассвета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Всемирный потоп, Адамов мост и город Кришны: мифы, ставшие реальностью

Кто-то из свидетелей принял огни за очередной метеорит, кому-то показалось, что в небо направлен необычайно мощный прожектор.

Большинство утверждает, что светящиеся облака были очень похожи на северное сияние, хотя в этом регионе такого никогда раньше не наблюдалось. Уральские горы находятся примерно в более чем 150 км от ближайшего места, где действительно можно наблюдать северное сияние.

Тем не менее, пока это наиболее распространённая версия и среди специалистов тоже.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это явление называется серебристые облака и увидеть его можно где угодно. Недавно было в Подмосковье.

  2. Что, творческий кризис? Писать больше не о чем? Я — фотограф. И такое явление, при соответствующей облачности я могу наблюдать два раза в сутки каждый день. Иногда это бывает красиво. Но не более того. Никакой загадки здесь нет. В режимное время (рассвет и закат) облака, которые находятся выше других остаются освещенными, а нижние еще (или уже) не освещаются солнцем. И верно написал Дмитрий есть еще явление серебристых облаков. Есть перистые облака, которые ближе к стратосфере, тоже красиво освещаются. Отрадно, что автор посматривает на небо. Но грустно, что увидев обыденность спешит растрезвонить об этом будто это чудо света. И, совет, попросите или купите нормальную камеру. А то видео, снятое не то на зажигалку не то на расческу, совсем не впечатляет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь