Общие  |   |  01.08.2013 19:26

Самые поразительные геологические чудеса на Земле. Часть 2

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Первую часть читайте здесь.

Камины фей – Каппадокия, Турция

kappadokiya-6


Сказочные дымоходы или камины фей – это высокие скалистые образования конической формы. Они сформировались из вулканического пепла от многовековых извержений в результате ветряной и водной эрозии. Высота сказочных дымоходов варьируется от 1,5 до 45 метров.

Джейта Гротто – Ливан

jeito-grotto-lebanon

Джейта Гротто – система известняковых пещер, расположенных на 20 километров севернее ливанской столицы Бейрут. Их можно посетить только на лодке, по подземной реке, которая снабжает питьевой водой больше миллиона ливанцев.

Скафтафетль – Исландия

Skaftafell-Iceland

Скафтафетль – это заповедник, расположенный в юго-восточной части Исландии. Его ландшафт очень похож на альпийский, с той разницей, что он сформировался несколько тысяч лет назад и представляет собой комбинацию из вулканов и ледников.

Подземная река Пуэрто Принсеса – Филиппины

Puerto-Princesa-Underground-Rock-Formations-Palawan-Philippines

Подземная река Пуэрто Принсеса течёт по  филиппинскому острову Палаван, в  50 километрах от одноименного города. Она считается  самой красивой и самой  длинной судоходной  подводной рекой в мире, ее длина составляет 8,2 км. Кроме того, река знаменита причудливыми каменными образованиями, необычной морской жизнью и большими пещерами. Самые отдалённые участки практически недоступны для посетителей из-за недостатка кислорода.

Йеллоустонская кальдера – Вайоминг, США

Yellowstone-Wyoming-Montana-Idaho

Йеллоустонская кальдера, окружённая каньонами, реками, озёрами и горными цепями – место, где расположен крупнейший супервулкан на континенте. Здесь водятся медведи гризли, бизоны, лоси, волки и множество других животных. Наиболее примечателен  гейзер Олд-Фейтфул, которой считают одним из самых предсказуемых географических образований на Земле – он извергается через каждую 91 минуту.

Национальный парк Арки – Юта (США)

Arches-National-Park-Utah

В Национальном парке Арки, который расположен в восточной части штата Юта, насчитывается более 2000 природных арок, образованных из песчаника. Особенную известность получила так называемая  «Изящная арка» или, как её ещё называют, арка «Ковбойские штаны».

Структура Ришат – Мавритания

Richat-Structure-Mauritania

Это геологическое образование называют ещё «Глазом Сахары». Эту фотографию датский астронавт Андре Кёйперс сделал с Международной космической станции. Никто не может с уверенностью сказать, как образовалась эта структура. Ранее специалисты полагали, что скорее всего она возникла в результате падения небесного тела. Однако сегодня учёные больше склоняются к версии действия эрозии или гигантского смерча.

Земля ледяных гигантов – Австрия

World-of-Ice-Giants

Айсризенвельт или Земля ледяных гигантов — самая большая ледяная пещера (то есть пещера, в которой лёд сохраняется круглый год) в мире. Она находится в Австрии, в 40 километров от Зальцбурга и протянулась на 42 километра. Это место ежегодно посещают около 200 тысяч туристов.

Бабеле – Румыния

Babele-Romania

Бабеле означает «старуха». Так называют несколько похожих на грибы скалистых образований горного массива Бучеджи в центральной Румынии. Это одна из самых популярных достопримечательностей страны.

Волна – Аризона

wave

Волна— горное формирование из песчаника, расположенное на Плато Колорадо у границы двух американских штатов — Аризоны и Юты. Это необычайно живописное место очень популярно среди путешественников и фотографов. Однако добраться сюда нелегко – придётся проделать тяжёлый путь по пустынному бездорожью.

Морские гейзеры и скалы «Блины» – Новая Зеландия

Pancake-Rocks-and-Blowholes-Punaikiki

Пэнкейк Рокс (или скалы «Блины») — необычные скалистые образования на побережье Новой Зеландии. Морские гейзеры образуются, когда во время больших волн вода попадает в расселины между скалами и мощным фонтаном взметается на большую высоту.

Фингалова пещера – Шотландия

Fingal’s-Cave-Scotland

Фингалова пещера – это морская пещера на необитаемом острове Стаффа, в Шотландии. Благодаря своему размеру и выгнутому наподобие купола своду это место обладает уникальной акустикой. Звуки прибоя преображаются и отдаются эхом по всей пещере, отчего возникает ощущение присутствия в исполинском нерукотворном соборе.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *