Познавательное  |   |  05.08.2013 15:20

Краткий экскурс в ориентирование по звездам

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

how-to-navigate-by-stars


Отважные первооткрыватели ориентировались по звёздам ещё тысячу лет назад. Да и сегодня всякому любителю путешествий или ночных приключений  такие навыки тоже не помешают. Если они и не спасут жизнь, то уж наверняка дадут возможность блеснуть на вечеринке. Ниже вы найдёте несколько советов, которые помогут превратить ночное небо в надёжную карту.

1. Научитесь распознавать самые важные созвездия

По утверждениям специалистов из Королевской морской академии, для навигации важны 58 звёзд. Все они входят в состав 38 созвездий. Если это кажется вам слишком сложным, то для начала будет достаточно познакомиться с пятью из них: созвездием Южного Креста, Кассиопеей, Орионом, Большой и Малой Медведицами.

2. Найдите Полярную звезду

images

Полярная звезда расположена в пределах одного градуса от Северного полюса и потому может служить надежным ориентиром для определения направления на географический север. Далее взгляните на ковш Большой медведицы и представьте, что льёте из него суп. В таком случае поток этого небесного варева попадёт прямо на Полярную звезду. Теперь, если он достиг кривоватой буквы «W» – это созвездие Кассиопеи, а значит «перелёт». Полярная звезда находится прямо посерёдке между ковшом Большой Медведицы и Кассиопеей.

3. Ориентируйтесь по луне

Если найдёте меч Ориона, его остриё укажет вам на юг. Аналогичным образом, если на небе молодая луна, соедините два острия серпа воображаемой линией и мысленно продолжите её до горизонта – там живут пингвины.

4. Путешествуете по Южному полушарию? Нет проблем!

crux-2

Если вы оказались по другую сторону экватора, то Полярную звезду искать бесполезно. В этом случае сориентироваться поможет Созвездие Южного Креста – оно напоминает воздушного змея. Если мысленно провести линию от верхушки змея до самой нижней точки, то она будет указывать на юг.

5. Определите направление движения звёзд

Как и солнце, звёзды движутся по ночному небу с востока на запад. Если вы сумеете определить направление звёзд, то сможете сориентироваться в пространстве. Чтобы найти более надёжный ориентир, взгляните на пояс Ориона. Самая правая звезда Пояса (Минтака) появляется почти на истинном западе и движется к истинному востоку.

6. Проведите простой эксперимент

Даже если в нужный момент все созвездия вылетели у вас из головы – не отчаивайтесь. Воткните две палочки в землю на расстоянии примерно одного метра. Теперь выберите на небе звезду – любую, какую хотите. Теперь соедините её с верхушками обеих палок так, будто смотрите на неё через винтовочный прицел. По мере вращения Земли звезда будет «двигаться». Если это будет движение вправо – значит, вы смотрите на север. Если она движется влево – значит впереди у вас юг. Если звезда поднимается вверх – восток. И, наконец, если опускается – запад.

Теперь, поскольку вы знаете, как ориентироваться по звёздам, можете считать небо своим компасом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *