Отважные первооткрыватели ориентировались по звёздам ещё тысячу лет назад. Да и сегодня всякому любителю путешествий или ночных приключений такие навыки тоже не помешают

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

how-to-navigate-by-stars

Отважные первооткрыватели ориентировались по звёздам ещё тысячу лет назад. Да и сегодня всякому любителю путешествий или ночных приключений  такие навыки тоже не помешают. Если они и не спасут жизнь, то уж наверняка дадут возможность блеснуть на вечеринке. Ниже вы найдёте несколько советов, которые помогут превратить ночное небо в надёжную карту.

1. Научитесь распознавать самые важные созвездия

По утверждениям специалистов из Королевской морской академии, для навигации важны 58 звёзд. Все они входят в состав 38 созвездий. Если это кажется вам слишком сложным, то для начала будет достаточно познакомиться с пятью из них: созвездием Южного Креста, Кассиопеей, Орионом, Большой и Малой Медведицами.

2. Найдите Полярную звезду

images

Полярная звезда расположена в пределах одного градуса от Северного полюса и потому может служить надежным ориентиром для определения направления на географический север. Далее взгляните на ковш Большой медведицы и представьте, что льёте из него суп. В таком случае поток этого небесного варева попадёт прямо на Полярную звезду. Теперь, если он достиг кривоватой буквы «W» – это созвездие Кассиопеи, а значит «перелёт». Полярная звезда находится прямо посерёдке между ковшом Большой Медведицы и Кассиопеей.

3. Ориентируйтесь по луне

Если найдёте меч Ориона, его остриё укажет вам на юг. Аналогичным образом, если на небе молодая луна, соедините два острия серпа воображаемой линией и мысленно продолжите её до горизонта – там живут пингвины.

4. Путешествуете по Южному полушарию? Нет проблем!

crux-2

Если вы оказались по другую сторону экватора, то Полярную звезду искать бесполезно. В этом случае сориентироваться поможет Созвездие Южного Креста – оно напоминает воздушного змея. Если мысленно провести линию от верхушки змея до самой нижней точки, то она будет указывать на юг.

5. Определите направление движения звёзд

Как и солнце, звёзды движутся по ночному небу с востока на запад. Если вы сумеете определить направление звёзд, то сможете сориентироваться в пространстве. Чтобы найти более надёжный ориентир, взгляните на пояс Ориона. Самая правая звезда Пояса (Минтака) появляется почти на истинном западе и движется к истинному востоку.

6. Проведите простой эксперимент

Даже если в нужный момент все созвездия вылетели у вас из головы – не отчаивайтесь. Воткните две палочки в землю на расстоянии примерно одного метра. Теперь выберите на небе звезду – любую, какую хотите. Теперь соедините её с верхушками обеих палок так, будто смотрите на неё через винтовочный прицел. По мере вращения Земли звезда будет «двигаться». Если это будет движение вправо – значит, вы смотрите на север. Если она движется влево – значит впереди у вас юг. Если звезда поднимается вверх – восток. И, наконец, если опускается – запад.

Теперь, поскольку вы знаете, как ориентироваться по звёздам, можете считать небо своим компасом.