Познавательное  |   |  05.08.2013 20:07

Мужчины и женщины выбирают разные финансовые стратегии

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

NYT2008121512593046C


Принимая важные финансовые решения, мужчины, как правило, стараются получить как можно более широкую картину, в то время как женщины уделяют гораздо больше внимания мелким деталям.

Что лучше: череда маленьких побед немедленно или одна большая награда, но в будущем? Эта дилемма способна отравить каждое решение, которое мы принимаем, будь то инвестиции или диета. Последние исследования показали, что мужчины и женщины используют разные стратегии, чтобы сделать выбор в каждой из подобных ситуаций.

Чтобы понять какие решения представители разных полов принимают, когда перед ними встаёт выбор типа «немного, но немедленно, либо большой куш, но в отдалённой перспективе» исследователи предлагали участникам поиграть в азартные игры.

В большинстве этих экспериментов между стилями игры мужчин и женщин большой разницы не обнаружилось. Однако один эксперимент, получивший известность как Iowa Gambling Task, дал неожиданный результат: он показал, что мужчины значительно лучше, чем женщины, справляются с выбором эффективной стратегии, когда на кону стоит крупный выигрыш.

Исследователи из Университета Айовы попросили группу участников сыграть в игру: перед игроками положили четыре колоды, и они должны были по очереди брать по одной карте из любой из них. Разные карты могли принести участникам либо премию, либо штраф. Что это будет – они заранее не знали, но  должны были максимизировать свою прибыль.

Кроме того, для каждой колоды существовали свои собственные выигрышные комбинации. В двух колодах премии были мелкими, но значительно более частыми. Однако тех, кто выбирал, в основном, карты из этих колод, в результате ждал проигрыш. Карты из двух оставшихся колод иногда приносили крупные выигрыши, но гораздо чаще оборачивались мелкими штрафами. Тем не менее, в долгосрочной перспективе те, кто выбирал карты из этих колод, выигрывали. Таким образом, стратегии, ведущие к победе, были для игроков совершенно не очевидными.

В обзоре, опубликованном научным журналом Behavioural Brain Research, говорится о следующей тенденции: что мужчины фокусировались на общей картине, подсчитывая свой общий выигрыш, и делали выбор в пользу тех колод, которые дают  больше шансов на выигрыш в долгосрочной перспективе. Женщины больше фокусировались на деталях – на частотности призов и штрафов, которые давала каждая колода, и упускали из виду общую картину. Женщины оказались более чувствительными к потерям, и со временем начинали брать карты только из той колоды, которые были связаны с меньшим риском потерь. Из-за этого женщинам было труднее определить действительно выигрышную стратегию.

Две вышеупомянутые стратегии связаны с разницей в активации орбитофронтальной коры –области мозга, расположенной сразу за глазами и связанной с принятием решений и оценкой ожидаемых положительных или отрицательных последствий. В ходе принятия решений у женщин наблюдалось больше активности в средней части этой области (которая отвечает за типичные модели поведения и ожидание немедленного вознаграждения), а у мужчин – в верхней части (подразумевающей необычные модели и ожидание вознаграждения в долгосрочной перспективе).

«Ошибки женщин при выполнении этого задания на самом деле связан со способом обработки информации, — пояснил один из авторов исследования, нейробиолог из Университета Утрехта (Нидерланды) Рууд ван ден Бос. Внимание к мелочам делает женщин более восприимчивым к переменам. Если бы вдруг, к примеру, в середине игры комбинации карт в каждой колоде изменились, они заметили бы это раньше, чем мужчины. В данном случае игра «на перспективу» была лучшей стратегией, но в ситуациях, которые действительно требуют внимания к мелочам, преимущество может оказаться у женщин.

Ван ден Бос подчеркнул, что принятие решений в реальной жизни – гораздо более сложный процесс, чем то, что можно смоделировать в лабораторных условиях. Поэтому было бы неверным утверждать, что какая либо из стратегий лучше и эффективней.

Они просто разные – вот и всё.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *