Новости без политики  |   |  06.08.2013 16:10

Как одна бессонная ночь может повлиять на отношения супругов

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

sleeping19


Бернард Шоу как-то сказал: «Брак – это союз мужчины, который не может спать с закрытой форточкой и женщины, которая не может спать с открытой форточкой».

В ходе недавнего исследования специалисты отслеживали качество сна супружеских пар и периодичной возникающих между ними в течение дня споров или ссор, чтобы понять, как сон влияет на отношения супругов. То, что не выспавшийся человек может пребывать в дурном расположении духа – ни для кого не секрет, но как это может отразиться  на отношениях с близкими?

В ходе нового исследования выяснилось, что всего лишь одна ночь плохого сна может стать для отношений серьёзной угрозой.

В исследовании, которое продолжалось две недели, приняли участие 78 пар. Каждый день они заполняли анкеты относительно качества своего сна и любых конфликтных ситуаций, которые возникали у них в течение дня.

Результаты удивили: даже у тех, кто обычно спит очень хорошо, всего лишь одна ночь без полноценного сна приводила к росту конфликтов на следующий день. Причём во всех случаях в недостатке сна не был виноват второй супруг, депрессия, стресс, беспокойство по какому-нибудь поводу или неудовлетворённость в отношениях.

В каждом из этих случаев плохо спал только один, и это всегда сказывалось на отношениях на следующий день. Нарушения сна запускали четыре процесса:

Меньше сочувствия. Чем хуже спали супруг/супруга, тем меньше они были способны сопереживать своим партнёрам на следующий день. Причём это происходило в обоих направлениях: не только тот, кто не выспался оказывался неспособен правильно оценить эмоциональное состояние партнёра, но и его самого было значительно труднее понять.

Больше негатива. В любых отношениях случаются кризисы. И для того, чтобы их можно было считать сложившимися удачно, позитивных эмоций должно быть больше, чем негативных. Когда хотя бы один из супругов не высыпается, это соотношение может поменяться.

Решение проблем через конфликт. Уставшим людям труднее найти компромисс.

Эгоизм. Недостаток сна пробуждает в партнёрах эгоизм – они испытывают гораздо меньше благодарности по отношению к друг другу.

Но есть и хорошая новость – если ситуация со сном налаживается, то и на отношения это влияет самым благотворным образом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *