Материалы, которые бросают вызов законам физики

3
117

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Материалы, о которых пойдёт речь в этой статье – лишнее напоминание, что на дворе 21 век. Отталкивающий жидкость спрей, или субстанция, абсорбирующая невероятное количество воды –  это не магия, это просто наука.

Супер-гидрофобный спрей

Neverwet

Этот спрей отталкивает любую жидкость (включая масло). Достаточно распылить его на любую поверхность (цементного блока, обуви, одежды, электроники), и он создаст барьер, через который жидкость проникнуть не сможет. Она просто стечёт, не оставив и следа.

Супер-абсорбирующий материал

333

Новый невероятный материал под названием «упсалит» может оказаться незаменимым, если нужно, к примеру, ликвидировать разлив нефти или собрать токсичные химикаты. Он был создан благодаря счастливой случайности. В 2011 году шведские исследователи случайно оставили материал в реакционной камере. Вернувшись в лабораторию после выходных, они обнаружили субстанцию, которую учёные на протяжении ста лет считали «невозможной»  – нетоксичный карбонат магния с невероятно пористой поверхностью. Он обладает рекордной площадью (около 800 м2 на грамм массы).

Жидкость, которая притягивается к магниту

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каким видят окружающий нас мир дальтоники

ferrofluido

Магнитная жидкость – удивительное изобретение. Это жидкость с некоторыми свойствами твёрдого вещества – под действием магнита она может подняться в воздух, образовав напоминающую ежа форму, поползти вверх по стенке, и вообще повести себя как живая.

Мягкий как пластилин и прочный как сталь

hammergoo

Этот уникальный защитный материал с виду похож на оранжевый пластилин – мягкий, липкий, пластичный и тягучий. Но если его обернуть, например, вокруг пальца и ударить сверху молотком со всей силы, то с пальцем совершенно ничего не произойдёт.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Супер-гидрофобный спрей» — это конечно наверное и интересно, только не для обуви, мне так полагается.
    Если поверхность обуви обработанная спреем сверху и «жидкость соответственно стекает, то и внутри, испарения пота, скажем так, не смогут «пробить» эту пленку, а равно, нога, как таковая, будет как «в болоте».
    С таким же успехом, можно и резиновые галоши использовать, которые также и аналогично не «дышат».
    По мне так пускай лучше ноги промокнут, а обувь, как известно, можно высушить, чтобы ходить и «хлюпать» в таких башмаках.
    Если я не прав, переубедите…..

  2. Противопромокающий спрей хорош для гидроизоляции в строительстве (фундаменты, стены, элементы санузла и др.), а использование в качестве элементов предметов одежды контактирующей с человеческим телом требует соответствующих исследований. И при положительном результате этих исследований открывается многогранная возможность его использования.

  3. МАГНИТНУЮ ЖИДКОСТЬ ДЕЛАЛ НА УРОКАХ КОЛЛОЙДНОЙ ХИМИИ В УНИВЕРЕ, НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО, НАПИРМЕР ЖЕЛЕЗНАЯ СТРУЖКА В МАШИННОМ МАСЛЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь