Познавательное  |   |  09.08.2013 21:33

Материалы, которые бросают вызов законам физики

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Материалы, о которых пойдёт речь в этой статье – лишнее напоминание, что на дворе 21 век. Отталкивающий жидкость спрей, или субстанция, абсорбирующая невероятное количество воды –  это не магия, это просто наука.

Супер-гидрофобный спрей

Neverwet


Этот спрей отталкивает любую жидкость (включая масло). Достаточно распылить его на любую поверхность (цементного блока, обуви, одежды, электроники), и он создаст барьер, через который жидкость проникнуть не сможет. Она просто стечёт, не оставив и следа.

Супер-абсорбирующий материал

333

Новый невероятный материал под названием «упсалит» может оказаться незаменимым, если нужно, к примеру, ликвидировать разлив нефти или собрать токсичные химикаты. Он был создан благодаря счастливой случайности. В 2011 году шведские исследователи случайно оставили материал в реакционной камере. Вернувшись в лабораторию после выходных, они обнаружили субстанцию, которую учёные на протяжении ста лет считали «невозможной»  – нетоксичный карбонат магния с невероятно пористой поверхностью. Он обладает рекордной площадью (около 800 м2 на грамм массы).

Жидкость, которая притягивается к магниту

ferrofluido

Магнитная жидкость – удивительное изобретение. Это жидкость с некоторыми свойствами твёрдого вещества – под действием магнита она может подняться в воздух, образовав напоминающую ежа форму, поползти вверх по стенке, и вообще повести себя как живая.

Мягкий как пластилин и прочный как сталь

hammergoo

Этот уникальный защитный материал с виду похож на оранжевый пластилин – мягкий, липкий, пластичный и тягучий. Но если его обернуть, например, вокруг пальца и ударить сверху молотком со всей силы, то с пальцем совершенно ничего не произойдёт.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

3 комментария: Материалы, которые бросают вызов законам физики

  1. Алька говорит:

    «Супер-гидрофобный спрей» — это конечно наверное и интересно, только не для обуви, мне так полагается.
    Если поверхность обуви обработанная спреем сверху и «жидкость соответственно стекает, то и внутри, испарения пота, скажем так, не смогут «пробить» эту пленку, а равно, нога, как таковая, будет как «в болоте».
    С таким же успехом, можно и резиновые галоши использовать, которые также и аналогично не «дышат».
    По мне так пускай лучше ноги промокнут, а обувь, как известно, можно высушить, чтобы ходить и «хлюпать» в таких башмаках.
    Если я не прав, переубедите…..

  2. Mislitel говорит:

    Противопромокающий спрей хорош для гидроизоляции в строительстве (фундаменты, стены, элементы санузла и др.), а использование в качестве элементов предметов одежды контактирующей с человеческим телом требует соответствующих исследований. И при положительном результате этих исследований открывается многогранная возможность его использования.

  3. SCH1SM говорит:

    МАГНИТНУЮ ЖИДКОСТЬ ДЕЛАЛ НА УРОКАХ КОЛЛОЙДНОЙ ХИМИИ В УНИВЕРЕ, НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО, НАПИРМЕР ЖЕЛЕЗНАЯ СТРУЖКА В МАШИННОМ МАСЛЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *