funОчень часто игрушки, которые родители покупают ребенку, приобретаются в соответствии со вкусами самих родителей, тогда как ребенку на самом деле интересно несколько другое.

Психологи утверждают, что наиболее полезны простые игрушки, которые можно легко разобрать и создать из них нечто новое, проявив фантазию, в то время, как постепенно завоевывающие рынок интерактивные игрушки гораздо быстрее выходят из сферы интересов ребенка – в том числе и по той причине, что родители строго контролируют, как бы ребенок не испортил дорогое устройство.
Становясь постарше, дети начинают интересоваться более сложными игровыми процессами, и тут на помощь приходят самые разные настольные игры.

Существуют как универсальные игры, вроде классической «Монополии», так и игры для мальчиков (как правило, на спортивную, техническую или боевую тему), игры для девочек (бродилки, куклы, домашнее хозяйство). Мир настольных игр достаточно разнообразен, и здесь можно найти игры для любого возраста, тем более, что игры по правилам тем и полезны, что учат соблюдать инструкции.
Отдельно стоит сказать о компьютерных играх, к которым сегодняшние дети начинают приобщаться уже с раннего возраста. Эта тема вызывает немало дискуссий, но по мнению психологов, знакомство ребенка с компьютером сегодня является неизбежным и в чем-то даже полезным, ведь благодаря компьютерным играм дети учатся решать головоломки, проявлять реакцию, а также взаимодействовать с компьютером как с техническим устройством. Однако родители должны обязательно контролировать, во что и как долго играет малыш, ведь длительное сидение за монитором вредно для здоровья.