Познавательное  |   |  13.08.2013 08:48

Неловкость может сделать человека привлекательнее

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

banana


Подскользнуться на банановой кожуре или пролить кофе на рубашку, да ещё в присутствии человека, на которого у вас имеются виды – никому не захочется оказаться в подобной ситуации.

Штука в том, что если вы уже нравитесь этому самому человеку, хоть немного, то в вашем случае неловкая ситуация – это идеальный способ закрепить успех.

Доктор Эллиот Аронсон долгое время изучал эффект, который неловкость производит на отношение к человеку и обнаружил феномен, который назвал «эффектом оплошности». В сущности, этот эффект вытекает из того, что большинство из нас уже знает: идеальные люди производят пугающее впечатление.

В ходе одного из экспериментов участникам показали серию интервью претендентов на участие в телевикторине. Некоторые из них были почти безупречны – отвечали на большинство вопросов правильно и их рассказы о себе тоже впечатляли. Других можно назвать довольно заурядными: только около 30 процентов их ответов были верны, да и большими достижениями в  жизни они похвастаться тоже не могли.

В середине каждого интервью участники эксперимента отвечали, находят ли они того или иного претендента достаточно знающим и привлекательным. Вряд ли кого удивит, что большинство «почти безупречных» получали от участников наиболее низкие оценки. Затем они смотрели вторую часть интервью, и вот тут происходило кое-что неожиданное.

Претендент делал какой-нибудь неуклюжий жест, опрокидывал на себя чашку с кофе и начинал сбивчиво извиняться. После этого Аронсон снова спрашивал участников о том, как им понравился этот претендент.

И тут-то выяснилось, как несправедливо устроен мир…

«Почти безупречные», которые после первой части вызывали у участников хоть небольшую симпатию, теперь казались куда более привлекательными. А «заурядные» от такого фокуса только теряли очки.

Так что, прежде чем решиться использовать «эффект оплошности» в свою пользу, постарайтесь получить честный ответ на вопрос «что он/она уже о вас думает».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *