Общие  |   |  20.08.2013 17:25

Мужчина, переживший инсульт, потерял способность грустить

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

mrhappy_2641795b


68-летний Малькольм Мьятт пролежал в больнице 19 недель. Врачи сказали ему, что в результате инсульта лобная доля его мозга, которая отвечает за контроль над эмоциями, оказалась повреждена.

С тех пор мужчина стал замечать за собой изменения — например, ухудшение кратковременной памяти. Но есть одно изменение, которое Малькольм считает позитивным – он потерял способность чувствовать грусть.

Эксперты подтвердили, что инсульт не так уж редко приводит к психологическим, эмоциональным и поведенческим изменениям у пациентов.

Малкольм описывает свои ощущения таким образом: «Теперь у меня не бывает депрессии. И я прекрасно без неё обхожусь. Всегда чувствовать себя счастливым куда лучше, чем жить в постоянном унынии. Это, на самом деле, большое преимущество».

Невролог Переш Мальхотра пояснил, что повреждение мозга может вызвать у пациентов целый ряд изменений, связанных с восприятием мира: некоторые теряют способность «считывать» эмоции по лицам других людей, или сами оказываются менее эмоциональными. Кто-то равнодушно воспринимает новости, которые раньше вызвали бы всплеск эмоций. Иногда пациенты становятся апатичными и теряют способность к сопереживанию. Повреждение разных отделов мозга приводит к проявлению разных симптомов.

«Во время инсульта кровь перестаёт поступать в определённый участок мозга, клетки умирают и происходят необратимые изменения. Каждый инсульт имеет свои особенности, и жизнь человека меняется в зависимости от того, какой участок мозга пострадает».

Мистер Мьятт пережил инсульт в 2004 году. «Теперь я ценю каждый прожитый день» — признаётся он.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Мужчина, переживший инсульт, потерял способность грустить

  1. Брейвик говорит:

    Ну да. Теперь он, как та Маша из анекдота, которой на каску кирпич упал. Так и ходит в каске и всё время улыбается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *