stihi_1На каждом празднике к подарку непременно прилагается и нечто другое – поздравления с этим самым праздником.

Написанные на открытке или произнесенные вслух, в стихотворной или прозаической форме, эти слова звучат для тех, кто собрался отметить день рождения, Новый год или любой другой праздник. Как же лучше поздравлять, стоит ли облечь свои мысли в рифмованные строки, блеснуть знанием оригинальных тостов или быть кратким?

Стихотворные поздравления существуют на каждый случай жизни; кто-то пользуется готовой информацией с сайтов, предлагающих стихи с новым годом, 8 марта, юбилеем и свадьбой, а кто-то пользуется своим собственным талантом, создавая оригинальные произведения для своих родных и близких. Если стихотворным талантом вы не отличаетесь, конечно можно воспользоваться уже существующими поздравительными стихами, однако с тем условием, что вы тщательно выберете поздравление, а не ткнете в первое попавшееся, прочитав только первую строку. Часто стихотворные поздравления присылают по СМС, но в этом случае нужно следить за количеством знаков.

Хотя ритм стихов и причудливые сплетения их рифм завораживают и пленяют, поздравление в прозе тоже может быть прекрасным. Красивый текст, написанный на открытке, может и не иметь рифмы, но если он написан от чистого сердца, разве так уж это важно? Более того, есть случаи, когда лучше обратиться к строгой прозе, а не к стихам – например, если вы поздравляете с юбилеем своего начальника.
И в случае стихов, и в случае прозы важно помнить о правиле «краткость – сестра таланта». Особенно важно это, если вы решили поздравить кого-то устно, а не каким-то образом записать поздравление; не забывайте, что другие тоже хотят поздравить человека с праздником, к тому же к концу длинного повествования можно и потерять логическую нить всего сказанного. Если речь идет о стихах, будет достаточно одного-двух четверостиший, и примерно такой же объем оптимален и для поздравления в прозе. Однако это лишь общие советы, и если вы уверены в том, что от вас ждут длинную и красивую речь, почему бы и не произнести ее для того, кого хотите поздравить?