121Zippo – это не просто зажигалка, а узнаваемые аксессуар с богатой многолетней историей, начавшейся еще в 1932 году.

Хотя идея конструкции в чем-то не была оригинальной, так как основатель компании по производству зажигалок zippo увидел прототип своей зажигалки в руках своего друга и первоначально планировал просто закупить партию подобных на продажу. Цилиндрические модели с полностью съемным колпачком оставили клиентов равнодушными, и в результате последующих изменений на свет появилась традиционная Zippo. Зажигалка в форме параллелепипеда, оснащенная откидной крышкой, вышла на рынок в 1933 году, а через три года ее создатель Джордж Грант Блейсдейл получил патент на эту конструкцию.

Постоянному поддержанию спроса на зажигалки способствовала грамотная маркетинговая политика компании, демонстрирующей в своей рекламе, насколько удачно конструкция корпуса защищает огонь от любого ветра. Кроме того, плоский металлический корпус зажигалки позволял нанести на него гравировку, что само по себе делало Zippo отличным вариантом подарка. Нанесение гравировок на зажигалки стало массовым явлением после Второй мировой войны и практикуется по сей день.
Чтобы точно узнать, является ли зажигалка у вас в руках настоящей Zippo, просто посмотрите, есть ли на дне зажигалки характерный штамп. На этом штампе проставляется год выпуска и место производства (Бредфорд). В зависимости от того, к какой серии относится модель, штамп может также содержать информацию о том, из какого металла выполнена зажигалка, или особый номер, если речь идет о коллекционных сериях.