Общие  |   |  21.08.2013 14:58

Почему большинство людей оценивает уровень своей безопасности выше среднего

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

936_90794e3b050f815354e3e29e977a88ab


Разрушения, вызванные торнадо в штате Айова, 2006

Человеческое сознание обладает странной особенностью: как правило, мы считаем, что, по сравнению с другими людьми, у нас гораздо меньше шансов оказаться жертвой какой-либо угрозы – будь то заразная болезнь или дорожная авария. Это похоже на так называемый «эффект города Вобегон», в котором каждый абсолютно все родители считали, что их ребёнок «выше среднего». Но так не бывает: шансов заболеть или попасть в аварию у всех и каждого не может быть меньше, чем «в среднем».

Эффект, о котором идёт речь, психологи называют «нереальным сопоставительным оптимизмом». Он так силён, что продолжает действовать, даже когда человек оказывается перед реальной угрозой лицом к лицу. Во всяком случае, об этом свидетельствуют научные данные.

В ходе недавнего исследования учёные попытались выяснить, как этот сопоставительный оптимизм меняется после маловероятного события, которое оказало на жизнь людей колоссальное воздействие: разрушительный торнадо, оставивший  в 2006 году в Айова-Сити ущерб на 12 миллионов долларов.

Результаты удивили: все участники опроса, от местных студентов до взрослых людей, видевших, как их соседи после стихии остаются без крова – все они через несколько дней и затем через год после торнадо оценивали свои шансы пострадать от аналогичного стихийного бедствия в будущем как «ниже среднего». Более того – через шесть месяцев в ответах респондентов прослеживалось даже больше оптимизма, чем при аналогичных опросах в непострадавших регионах. Правда, через год уровень их оптимизма вернулся на обычный уровень.

Почему нам свойственно так думать?

Психологи связывают такой чрезмерно позитивный настрой с тем, как формируется чувство собственного «Я». Он проявляется не только когда мы отвечаем на вопрос о нашей собственной уязвимости, но и когда нужно оценить степень их вероятности.

Когда мы оцениваем вероятность как 100-процентную, в действительности мы оказываемся правы (в среднем) процентов на 80. И когда нас просят оценить собственную компетентность в чём-либо, мы имеем тенденцию переоценивать себя примерно в той же степени.

А действительно пережив стихийное бедствие, крушение, или что-нибудь ещё в том же духе, мы начинаем оценивать вероятность повторения подобного события ещё ниже.

По мнению психологов, пережив какой-либо страх единожды, даже если он был сопряжён с реальной угрозой для жизни, человек в дальнейшем воспринимает эту проблему как «преодолимую», становится менее восприимчивым.

Однако иногда подобные события приводят к безразличию, или даже душевной чёрствости пострадавших. А это  может негативно повлиять на взаимоотношения с близкими и, в конечном счёте, даже разрушить человеческую жизнь.

В  таких случаях, конечно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту — психологу.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *