Познавательное  |   |  22.08.2013 14:10

Как развести костер

Источник перевод для mixstuff – Максим Ветренко

72237-aleni


Каждый человек должен знать, как развести огонь. Однако, реалии таковы, что в нашей роскошной и наполненной гаджетами жизни практически никто не умеет этого делать. Поэтому сегодня будет рассказано про способы добычи огня.

Это вам не тот огонь, который можно добыть простым щелчком зажигалки. Речь идет про настоящий костер, разведенный без спичек и от которого будет зависеть ваша жизнь. В конце концов, в пост апокалиптическом будущем у людей не будет обогревателей. Так что каждый взрослый должен уметь добывать огонь.

Перед тем как начинать разводить костер, необходимо понимать, какие преимущества несет огонь во время выживания. Например, тепло. Другие плюсы это свет и возможность безопасно приготовить свою пищу. Можно отпугивать незваных гостей, будь то животные или люди, посылать дымовые сигналы о помощи. Так же всегда будет теплая и сухая одежда. Все благодаря огню. И что намного важнее комфорта и безопасности, в безвыходной ситуации огонь поддерживает человеческий дух. И это не удивительно, ведь люди приручили и использовали огонь на протяжении миллионов лет.

Теперь понятно, зачем нужен огонь и почему он так незаменим. Значит, пора приступать к разведению костра.

Есть несколько способов развести спасительный огонь. Одни из них очень простые, другие заставят потрудиться. Для начала необходимо найти хорошее место. Оно  должно быть ровным, защищенным от ветра, недалеким от жилища. Естественно, необходим запас дров. Все начинается с трута – сухого, невесомого и легковоспламеняющегося топлива. Им могут быть сухие сосновые иголки, бурые листья, кусочки бересты, перья птиц или сухой мох. В первую очередь необходимо разжечь трут и затем уже понемногу подкладывать дрова. Поваленные деревья кажутся хорошим вариантом, но если они не начали гнить, толку от них мало. Необходимо прикинуть, сколько дров понадобится на ночь, удвоить и собрать это количество.

Когда собрано достаточное количество древесины, пришло время добывать огонь из… НИОТКУДА! На самом деле добыча огня происходит не из пустоты, а при помощи подручных средств, которые можно легко приспособить для выполнения поставленной задачи. Если же вы попали в аварию и не покалечили руки, то вам еще повезло. Можно использовать автомобильную батарею для получения искры. Прикрутите провода к клеммам батареи и соприкоснитесь оголенными концами. Бум – и уже есть огонь. Тоже самое можно сделать, если есть лодки или небольшой самолет. Главное что бы был аккумулятор. Если есть бензин, то может появиться соблазн использовать его для разведения огня. Не стоит – это крайне опасно и добыть огонь можно без него.

А что же делать, если рядом нет разбитого автомобиля и вы просто глупый потерявшийся турист? Если вас нашли приключения, и вы носите очки, или с собой есть лупа, которая осталась от энтомологической экскурсии, то вам повезло. Можно воспользоваться старым и проверенным «методом линзы», который наверняка применялся в детстве для поджога муравьев. Принцип заключается в фокусировании солнечных лучей непосредственно на труте. Буквально через несколько секунд пойдет дым, и трут начнет тлеть. Теперь нужно аккуратно раздувать пламя и подкладывать больше хвороста. Так же можно использовать линзы от разобранного фотоаппарата. Зимой можно заморозить воду и так же использовать ее как линзу.

И наконец, если у вас нет ни линзы, ни аккумулятора, то придется начинать с полного нуля. Не стоит отчаиваться, если у вас есть дрова, значит, у вас есть потенциальный огонь. Возможно, вы помните, как Том Хэнкс в фильме «Изгой» добывал огонь трением. Можно посмотреть фильм или эту сцену, там можно найти замечательную демонстрацию данного способа. Добыча огня трением требует изрядного терпения и усидчивости, но от него может зависеть жизнь. Так что не стоит жаловаться.

— Найдите кусок мягкой древесины, размером около 18 см в длину и 2 см в ширину. Для этой цели хорошо подходит ива и тополь. Их можно найти вблизи рек или ручейков.

— Вырежете в центре доски паз 2 см шириной и 6-8 см длинной.

— Найдите твердую палку. Она должна быть около тридцати сантиметров в длину и заостренной с одного конца. Что бы заострить палку, можно использовать нож или камень с острыми краями.

— Положите доску на землю и вставьте палку в желоб.

— Не прикладывая чрезмерных усилий, двигайте жердью по желобу, что бы  добиться появления маленьких деревянных кусочков и трухи.

— После того, как собралось достаточное количество трухи, поставьте один конец доски на колено. Все кусочки древесины должны оказаться в нижней части желоба.

— Затем необходимо тереть палочкой настолько быстро и сильно, насколько сможете. Труха начнет тлеть под действием силы трения и после этого огонь можно переносить на свой трут.

Это всего лишь небольшой список способов выживания без спичек. После освоения и практики этих приемов, вас можно поздравить с шагом в сторону правильной зрелой жизни. Теперь же нужно попасть в опасную ситуацию, что бы проверить знания в реальных условиях. На самом деле не стоит этого делать. Если вы часто ходите в походы, то перед использованием зажигалок и топливных горелок стоит попробовать вышеперечисленные методы. Или же просто попробуйте во дворе, и вы будете вкушать жаркое из белки в кратчайшие сроки. Но на вкус оно просто отвратительное. Хотя поэтому белки бесплатные.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *