sladosti1Один из базовых принципов обретения идеальной фигуры, о котором упоминается практически в любом обсуждении этого вопроса, — это то, что необходимо максимально ограничить себя в употреблении сладостей, в которых содержится огромное количество калорий.

Однако, если полностью исключить сладости из рациона, можно спровоцировать большой стресс для организма, и в этом случае наилучший выход – это низкокалорийные сладости.

К низкокалорийным сладостям в первую очередь относятся мармелад, пастила, зефир, сухофрукты и, конечно же, мед. Все это не только вкусно, но и полезно; в мармеладе содержится агар-агар, благотворно влияющий на печень, а пектин, входящий в состав зефира, способствует выводу лишнего холестерина. Сухофрукты же не только утоляют желание сладкого, но и ускоряют обмен веществ, что безусловно полезно для похудения. О меде стоит сказать отдельно, поскольку он, в принципе, калориен, однако употребление его в небольших дозах не обременит организм лишними калориями.
Есть вариант и самостоятельно готовить низкокалорийные сладости. Фруктовые смузи и щербеты, для приготовления которых потребуется минимум времени, прекрасно подойдут для летней поры, а зимой не только порадуют своим легким вкусом, но и обеспечат организм витаминами. Щербет употребляется в замороженном виде, а вот смузи нужно пить только свежим – так он сохранит свои полезные свойства.
Абсолютный отказ от сладостей, включая не только сверхкалорийные тортики и пирожные, но и все вышеперечисленные, более чем бессмысленный, так как сладкая пища является удовольствием и способствует выработке эндорфинов.