Общие  |   |  23.08.2013 15:41

15 богачей, которые не оставят детям свои состояния

Не все миллиардеры в мире стремятся быть особо альтруистичными –   многие из них выбирают потратить свои деньги на дорогие машины, самолёты и яхты.

Но есть и другие, которые перед смертью стремятся раздать как можно больше своего состояния. Отдельные личности даже хотят, чтобы суммы их последнего чека было достаточно лишь для покрытия расходов на похороны.

Само собой, что от такого бескорыстия выигрывает не каждый. Говоря конкретней, в проигрыше остаются отпрыски этих щедрых благотворителей.

Несмотря на то, что у них всё равно будут неописуемые возможности, привилегии и связи, которые помогут преуспеть в жизни, детям этих 15-ти олигархов не удастся пожить на широкую ногу растрачивая родительское наследство.

Бизнес-магнат Уоррен Баффет

business-magnate-warren-buffett


Будучи невероятно состоятельным инвестором и филантропом, Баффет пообещал раздать 90 процентов своего богатства либо при жизни, либо после смерти. Если верить информации в журнале FORTUNE, начал Баффет с обещания 83 процентов благотворительному фонду Билла и Меллисы Гейтс.

Оракул из Омахи не беспокоится о том, что его отпрыски не получат свою справедливую долю папиных денег. Вторя общей атмосфере данного списка, в своём письме Фонду Гейтсов Баффет написал: «Я хочу дать своим детям ровно столько, чтобы они смогли почувствовать, что могут сделать что угодно, но не так много, чтобы они не захотели делать ничего».

Основатель E-Bay Пьер Омидьяр

ebay-founder-pierre-omidyar

По информации журнала Forbes, с того самого момента, когда в 31 год Омидьяр стал миллиардером, основатель E-Bay сделал своей главной задачей жертвование большей части своих денег не собственным детям, а тем, кому менее повезло в жизни.

В 2010 году Омидьяр подписал «Клятву дарения» Гейтса и Баффета, и постоянно передаёт акции E-Bay в Omidyar Network –  его филантропическую инвестиционную компанию.

Он и его жена Пэм также являются крупнейшими частными благотворителями, жертвующими деньги на борьбу с торговлей людьми.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг

new-york-city-mayor-michael-bloomberg

Зарплата Блумберга за исполнение правительственных обязанностей –   1 доллар в год, так как с собственным капиталом в 19,5 миллиардов долларов он довольно-таки крепко стоит на ногах в финансовом отношении.

Однако Блумберг также является заядлым филантропом, который пожертвовал миллионы Университету Джона Хопкинса, Корпорации Карнеги и множеству других некоммерческих организаций.

В своём письме-приложении к «Клятве дарения», Блумберг написал: «почти весь мой собственный капитал в будущем будет роздан или оставлен моему фонду».

Однако двум дочерям Блумберга, возможно, придётся оплачивать счёт за похороны отца. Однажды Блумберг сказал: «лучшее финансовое планирование заканчивается неоплаченным чеком, возвращённым гробовщику».

Рок-звезда Джим Симмонс

Gene Simmons 2011 VH1 Something Awards Arrivals ICq7J3o5N7ux

Басиста группы KISS, одной из самых прибыльных американских музыкальных групп всех времён, можно назвать человеком, который «сделал себя сам». Он родился в Израиле, затем переехал в Куинс с матерью, и организовал группу, которая впоследствии набрала  28 золотых пластинок.

Своим детям, Нику и Софи, Симмонс желает пройти такой же жизненный путь. В своём интервью несколько лет назад рокер сказал: «…в плане наследства и всего такого, о них позаботятся, но они никогда не будут богаты за счёт моих денег. Потому что год за годом им придётся вставать с кровати, идти работать и прокладывать себе путь в жизнь».

Так что 300 миллионов долларов, принадлежащие Симмонсу, после его смерти будут направлены куда-то в другое место.

Cамая богатая женщина Австралии Джина Райнхарт

australian-iron-magnate-gina-rinehart

Райнхарт –  самая богатая женщина Австралии –  хочет урезать детей в их наследстве.

Сама Райнхарт унаследовала железорудную компанию и денежное состояние от отца, Лэнга Хэнкока, и её дети также были вписаны в его завещание.

Однако предоставленные австралийским СМИ судебные документы показывают, что Райнхарт не верит в то, что четверо её детей способны справиться с семейными деньгами.

В одном из судебных документов Райнхарт отметила: «Ни один из истцов не обладает необходимыми возможностями и навыками, а также знаниями, опытом, рассудительностью или ответственной рабочей этикой, чтобы распоряжаться средствами, являющимися частью растущей HPPL Group».

Основатель и президент компании Miscrosoft Билл Гейтс

bill-gates-on-religion_600x450

Билл Гейтс является одним из богатейших людей мира. Но он и его жена Мелинда не заинтересованы в том, чтобы оставить все свои деньги себе или своим детям.

В интервью 2010 года Гейтс сказал: «Я всегда знал, что оставить все деньги детям – плохая идея. Это не будет полезно ни для детей, ни для общества».

Вместо этого, в 1994 году был основан фонд Билла и Мелинды Гейтс, капитал которого, на сегодняшний день, составляет более 37 миллиардов долларов. Фонд даже учредил «Клятву дарения». Другим состоятельным людям предлагается принять эту клятву, присоединиться к Гейтсу и пожертвовать часть их денег на благотворительность.

Актёр Джеки Чан

Jackie-Chan-new-pic-2012-06

В 2011 году кинозвезда объявил, что он принял решение о направлении половины его состояние на благотворительность после его смерти. Чан добавил, что он не планирует оставлять своему сыну Джейси ни один из миллионов долларов, которые заработал за свою актёрскую карьеру.

«Если у него есть способности – он заработает свои собственные деньги. Если нет – он просто будет растрачивать мои» сказал Чан в одном из интервью.

Соучредитель торговой сети The Home Depot Бернард Маркус

bernard-marcus

Маркус вырос в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, в семье русских эмигрантов, и решил основать Home Depot. Его успех в продажах помог ему накопить 1,5 миллиарда долларов собственного капитала. Его филантропические поступки включают финансирование Аквариума Джорджии и основание Фонда Маркуса.

Не желая, чтобы его дети наследовали большое количество денег – для их же блага, как он выразился в интервью журналу  Forbes  –  Маркус планирует передать большую часть акций Home Depot в свой фонд, деятельность которого направлена на помощь инвалидам и финансирование образования.

Бизнесмен Чак Фини

802685-chuck-feeney

Чак Фини является соучредителем магазинов беспошлинной торговли Дьюти-фри (те самые магазины в аэропортах). В конце 1980-х годов он был одним из мировых миллиардеров до тех пор, пока не передал всё своё состояние в свой фонд под названием Atlantic Philanthropies.

Перед тем, как лишить своих отпрысков наследства, Фини приложил большие усилия к тому, чтобы донести до них ценность денег. Этой цели Фини добивался, заставляя детей болтать с друзьями по телефонам-автоматам, работать на каникулах, а также подрабатывать во время учёбы в колледже.

На сегодняшний день ходят слухи, что у Фини нет даже дома или машины. Однажды в интервью для New York Times Фини сказал знаменитую фразу: «Я хочу, чтобы последний выписанный мной чек был возвращён за неуплату».

Британская шеф-повар Найджелла Лоусон

british-chef-nigella-lawson

Лоусон – автор бестселлеров и телезвезда, что и сделало её миллионершей даже до того как она вышла замуж (а позднее развелась) за состоятельного миллиардера-рекламщика и по совместительству коллекционера живописи Чарльза Саатчи.

Хотя сама Лоусон родом из состоятельной семьи, кажется что она твёрдо убеждена, что своим двум детям не стоит давать такого же преимущества. Жестокой критике повар подверглась из-за своего высказывания «Я решительно настроена на то, чтобы мои дети не были финансово обеспечены. Возможность не зарабатывать деньги портит людей».

Это высказывание Лоусон продолжила тем, что не планирует оставлять своих детей «бедняками», однако придерживается идеи, что после школы им придётся содержать себя самим.

Медиа-магнат Тед Тёрнер

media-mogul-ted-turner

Тёрнер – настолько выдающийся филантроп, что раздачей денег он известен настолько же, насколько и их зарабатыванием.

Накопив состояние посредством финансирования таких информационных агентств, как CNN и TBS, Тёрнер раздал в буквальном смысле миллиарды долларов в такие учреждения, как например Фонд ООН.

У Тёрнера пятеро детей от трёх браков, однако, всем им не стоит ожидать большого наследства, когда отец отойдёт в мир иной. Шутя или всерьёз, в 2010-ом Тёрнер заявил, что он «почти на грани нищеты» и ему нужно лишь достаточное количество денег для покрытия расходов на похороны.

Управляющий хедж-фонда Джон Арнольд

hedge-fund-manager-john-arnold

Хотя Джону Арнольду всего 40 лет, в прошлом октябре он закрыл свой хеджевый фонд, Centaurus Energy, и вышел на пенсию, накопив состояние в 4 миллиарда долларов за последние десять лет.

Сейчас Арнольд и его жена Лаура посвятили себя раздаче этого богатства при помощи своего фонда. Деньги идут не их трём детям, а на поддержку инновационных изобретений.

По словам Лауры Арнольд, «из-за наших семей и нашего личного опыта мы просто не верим в династическое богатство».

Британский композитор Эндрю Ллойд Веббер

british-composer-andrew-lloyd-webber

Скопив сотни миллионов долларов и став рыцарем, благодаря работе композитора в театре, Веббер хочет использовать накопленное для поощрения обучения искусству.

Однажды Веббер сказал: «(Завещание) это то, о чём начинаешь задумываться в моём возрасте. Я не считаю что наследство нужно для того, чтобы у тебя была куча богатых детей и внуков. По-моему, наследство надо использовать для поддержания искусства».

О его пятерых детях «позаботятся», однако большая часть капитала, всё же, пойдёт на финансирование программ связанных с искусством.

Режиссёр и продюсер Джордж Лукас

director-and-producer-george-lucas

В июле 2010 года Лукас подписал «Клятву о дарении» Билла Гейтса и Уоррена Баффета, обещая до своей смерти отдать минимум половину своего состояния.

В своём письме-приложении к «Клятве», Лукас написал: «Я завещаю большую часть своего состояния на улучшение образования».

Также отец четверых детей заявил, что четыре миллиарда долларов, которые компания Disney заплатила ему на основание компании Lucas Film, также пойдут на благотворительность.

Техасский нефтяной и газовый магнат Т. Бун Пикенс

texas-oil-and-gas-magnate-t-boone-pickens

Всю свою жизнь –  от доставки газет и до управления нефтяной компанией Gulf Oil – Пикенс провёл делая деньги посредством приобретения. Благодаря этому, на сегодняшний день захватчик компаний имеет 1,4 миллиард долларов собственного капитала.

Поэтому не удивительно, что Пикенс не склонен просто так отдавать свои деньги, даже если речь идёт о его детях. Пикенс является ещё одним из миллиардеров Америки, принявшим «Клятву дарения», и соответственно жертвующий минимум половину своих денег на благотворительность.

Когда у Пикенса спросили о том, сколько он оставит своим отпрыскам, магнат ответил: «Я давно сказал, что люблю делать деньги, а также люблю отдавать их…Я не фанат богатства по наследству. В общем-то, оно причиняет больше вреда, чем пользы».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: 15 богачей, которые не оставят детям свои состояния

  1. Я говорит:

    Автор крайне наивен. Это типичный маневр для избежания налогообложения. Деньги идут в трасты или фонды, секретными бенефициарами которых будут как раз их дети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *