mmЭкскурсии – это достаточно специфический вид услуг, тем не менее, популярный во всех уголках мира у тех, кому хочется узнать побольше о достопримечательностях и интересных местах городов и стран, посещаемых во время путешествий.

Москва, как большой город с богатой историей и массой достопримечательностей, также является достойным объектом для изучения, и многочисленные экскурсионные проекты, клубы и общества предлагают самые разные экскурсии, в том числе и экскурсии для фирм по Москве.

Большинство подобных проектов по сути представляют собой либо экскурсионное бюро, либо индивидуальных экскурсоводов, но в любом случае очень многое зависит от самой личности того, кто проводит экскурсии. Хороший экскурсовод – это не только человек, который помнит о плане экскурсии и не заглядывает ежеминутно в конспект, чтобы сообщить тот или иной факт или историю. Вообще, «не читать» — главное правило проведения экскурсии; экскурсовод рассказывает своей группе интересную историю, а не читает лекцию.
Факт того, что экскурсовод должен позаботиться и об удобстве членов его группы, неоспорим. Вряд ли отзывы о том экскурсоводе, который оставил группу стоять на солцепеке или, наоборот, на сквозняке, не давая какой-либо свободы действий без причины, будут исключительно положительными. Экскурсию рассказывают, и этот рассказ будет восприниматься гораздо лучше, если его слушать в комфортной обстановке. Учитывать специфику аудитории, для которой проводится экскурсия, также необходимо, ведь подача информации для школьников будет совершенно иной, чем для взрослых бизнесменов.