Чтиво  |   |  23.07.2012 09:03

5 удивительных пищевых инноваций, которые вот-вот войдут в нашу жизнь

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

20.07.2012


Если что-то и объединяет всех людей на этой планете вне зависимости от расы, веры, пола и политических убеждений – это еда. Поэтому любая крупная пищевая инновация глубоко затрагивает нас всех и может серьёзно изменить образ нашей жизни. Вспомнить хотя бы,  как изобретение микроволновки отразилось на образе жизни человека 20-го века.

То, что перемены не закончились, ясно каждому. Но какими они будут, и как повлияют на нашу ежедневную жизнь – вряд ли кто осознаёт. Между тем, многое уже вырисовывается…

1. Еда из принтера

Представьте недалёкое будущее: В принципе, всё как обычно. Вы целый день пропадаете на работе, и к вечеру, выжатый как лимон и голодный как волк, кое-как добираетесь до дома. Вы не в состоянии не то что ужин приготовить – сил нет даже на то, чтобы поднять трубку и заказать пиццу.

И тогда у вас остаётся два варианта: отправляться спать голодом или… включить компьютер, запустить старую добрую программу FoodMaker 3000 и распечатать ужин.

Пищевой принтер с многообещающим названием «Cornucopia» (переводится как «рог изобилия») – детище Массачусетского технологического института.

Это действительно 3D-принтер, который «печатает» еду. И принцип его работы очень похож на принцип работы обычного струйного принтера. Только вместо картриджей с чернилами у него специальные шприцы с различными сырыми ингредиентами.

Вы выбираете блюдо, нажимаете на кнопку, и печать съедобного объекта начинается. Содержимое шприцов выкладывается слоями в соответствии с введённым в программу алгоритмом, а конечный результат потом либо запекается, либо охлаждается. Вы можете наполнить шприцы практически любыми ингредиентами и смешивать их в любом порядке, вы можете задавать температуру приготовления, желаемое количество калорий и управлять углеводным балансом.

При помощи предварительно запрограммированных рецептов машина может приготовить вам, скажем, лазанью на обед и шарлотку на десерт. Буквально за минуты. От вас понадобится только нажать на кнопку.

Свою, несколько упрощённую версию того же пищевого принтера разработали и учёные Корнельского университета (шт. Нью-Йорк) и она уже вот-вот появится в продаже. Но лучше, как говорится, один раз увидеть:

Теперь остаётся дождаться, пока кто-нибудь изобретёт он-лайн сортир. Чтобы не отрываться от  компьютера уже никогда.

2. Съедобная пластиковая упаковка

На нашей  бедной планете уже деваться некуда от пластикового мусора всех цветов и конфигураций.  Только американцы, например, каждый год выбрасывают около 30-ти миллионов тонн пластика. И большую его часть составляет упаковка от продуктов питания.

Мы, конечно, все хотим исправить положение и побыстрее избавиться от всего этого мусора, да только не так-то это и просто. Еду надо во что-то паковать и пластик подходит для этого лучше всего. И мы по-прежнему не можем съесть обёртку от шоколадного батончика, после того, как съели сам батончик.

Учёные Гарварда подумали – а почему нет? Почему бы не съедать всё целиком, вместе с упаковкой? И назвали своё изобретение WikiCells.

Конечно, высоколобые дяденьки из Гарварда не рассчитывают, что мы начнём давиться настоящим пластиком. Они придумали совершенно новый материал – съедобный и в то же время обладающий некоторыми свойствами пластика. Новая упаковка – что-то вроде виноградной кожицы. Еда в ней будет храниться так же хорошо, как и в обыкновенном пластиковом контейнере и так же долго сохранять свежесть.

«Съедобная напоминающая пластик субстанция» – звучит, конечно, не очень заманчиво. Но, как ни странно WikiCells – штука довольно вкусная. Идея заключается в том, чтобы имитировать вкус продукта, который в этот съедобный пластик упакован. Или это может быть другой вкус – специально подобранный, чтобы создавать идеальное вкусовое сочетание. Представьте – вы выпиваете бутылочку пива и закусываете бутылкой со вкусом вяленого леща.

Создатели WikiCells рассчитывают, что их изобретение возьмут на вооружение не только пищевые гиганты. У них в планах и создание специальной машины, которую можно поставить на собственной кухне и производить съедобные пластиковые контейнеры по мере необходимости.

Так что вскоре вам не придётся искать урну, чтобы выбросить банку из-под колы. Она станет вашим десертом.

3. Сельское хозяйство отрывается от земли

Поскольку население Земли неуклонно растёт, прокормить такую прорву народа становится всё сложней. По данным ООН, к 2050 году потребуется на 70 процентов больше еды, чем производится сейчас. И тут возникает большая проблема – у нас только одна Земля, и места для новых посевов год от года больше не становится. Задачка, казалось бы, неразрешимая.

Тем не менее, решение нашлось,  и называется оно «вертикальная ферма».

Вообще-то, у современного сельского хозяйства не одна, а две глобальные проблемы – недостаток сельхозугодий и система поставок потребителю, который, в большинстве своём живёт в городе.

Фермы-небоскрёбы позволяют убить двух этих зайцев разом. Во-первых, они решают проблему увеличения посевных площадей на маленьком клочке земли. Во-вторых, такую ферму можно построить прямо посреди города, который предполагается кормить. Вот так, например, выглядит канадский проект высотной теплицы:

А эта футуристического вида ферма под названием «Крыло дракона» должна спасти от голода Нью-Йорк:

Каждый этаж специализируется на отдельной культуре и спроектирован таким образом, чтобы растения могли получать ровно столько солнечного света, сколько им необходимо.

Идея нового проекта заключается в объединении  множества способов выращивания продуктов питания, которые будут дополнять друг друга: влажно-воздушный гидропонный метод выращивания растений (т.е. без почвы; прим. mixstuff.ru), к примеру, осложняется необходимостью постоянно добавлять в воду питательные вещества. В небоскрёбе эту проблему легко разрешить, разместив на соседнем этаже ферму по выращиванию рыбы, продукты жизнедеятельности которой и пойдут на удобрение растений.

Есть ещё вот такое вращающееся и контролируемое роботами поле-барабан:

И теперь остаётся вопрос с электричеством, которого такая громадина должна, по идее, пожирать огромное количество. Тут тоже всё продумано – проблема решается при помощи энергии ветра и сточных вод.

4. Напиток из… мочи

Многие, конечно, и сейчас пьют собственную урину и ничего. Но всё-таки большинство из нас даже думать об этом без отвращения не может. Мы знаем, откуда оно берётся. И на этом разговор для нас закончен.

Но не для учёных.

Люди из NASA не просто не видят в человеческих отправлениях ничего неприятного. Они твёрдо намерены убедить нас это пить. Настолько твёрдо, что  на изучение мочи и способов превращения её в питьевую воду учёные NASA потратили уже около 250 миллионов долларов.

Десятилетия исследований увенчались изобретением устройства, которое отфильтровывает мочу и добавляет её к другим жидкостям, которые получают из (кроме шуток) человеческого пота и воды, использованной для стирки.

Самое забавное, что получившийся коктейль и правда намного чище, чем вода из крана.

И не думайте, что всё это придумано только для того, чтобы обеспечить водой астронавтов в космосе – вовсе нет. Это придумано для нас, землян.

Более того. Несколько общин в Америке уже опробовали новинку и вроде бы остались довольны. Известно, что одно из устройств по переработке мочи установлено в респектабельном округе Ориндж (Калифорния) и снабжает водой 500 тысяч уважаемых горожан.

А для той части населения (небольшой, думается), которой эта идея придётся особенно по душе, NASA разработал устройство, позволяющее превращать мочу в полезную питьевую воду в домашних условиях.

5. Желе из… людей

Всякое желе или заливное невозможно без желатина. Желатин, в свою очередь, получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных – в большинстве случаев из свиней и коров. Побочный эффект от такого способа производства может быть достаточно существенным – нарушения в работе иммунной системы, возникновение аллергических реакций и развитие инфекционных заболеваний.

Учёные долго ломали голову над тем,  как бы сделать желатин более безопасным для здоровья, пока одному из них не пришло в голову, что есть только одно животное, вытяжка из которого будет прекрасно сочетаться с иммунной и генетической структурой человека. Сам человек.

И тогда учёные, которых ничего в самой постановке вопроса как-то не смутило,  разработали технологию, позволяющую производить желатин на основе человеческой ДНК.

Мало того – по всем расчетам, проект обещает быть весьма и весьма прибыльным, а это значит, что человеческий желатин появится в супермаркетах в самом обозримом будущем.

Самый большой вопрос тут – можно ли рассматривать поедание желе из человеческого желатина как каннибализм. Конечно, процесс потребления желе и мармелада даже отдалённо не похож на поедание плоти себе подобных.

Но это же всё равно, в некотором роде, экстракт из человека….



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

3 комментария: 5 удивительных пищевых инноваций, которые вот-вот войдут в нашу жизнь

  1. Брейвик говорит:

    Вот пусть пиндосы всё это сами и поедают.

  2. Владимир говорит:

    учёные народ не только сумасшедший,но и одержимый…

  3. Acid говорит:

    Будущее необратимо, необратимо и все остальное, тянущееся за ним: войны, катаклизмы, катастрофы, и т.п.
    Мой взгляд на все это, весьма и весьма положительный, люди, это все спасет нам жизнь…
    Пора бы уже подумать о том, что в скором времени к нам может придти тотальный пи**ец…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *