Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь
Это маленькое исследование было проведено на основе самых эффектных кадров из трейлера нового фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Они были выстроены с учётом таких факторов, как освещение, направление движения камеры, цветовая гамма, глубина резкости пространственного изображения, подбор линз и тд.
Те, кто когда-либо увлекался фотографией, наверняка знают о существовании так называемого «правила третей» (или правило золотого сечения).
Для остальных поясним: кадр делится на три равные части по горизонтали, и ещё на три — по вертикали. Пересечения этих линий дают четыре точки, которые профессионалы называют «узлами внимания». Человеческий мозг так устроен, что нам комфортней видеть главный объект фото или кинокадра именно в одной из этих точек – а вовсе не посередине, как может подумать дилетант.
Именно следуя «правилу третей», оператору удалось добиться в этом кадре ощущения баланса. Эффект усиливают и стремящиеся в одну точку линии длинного коридора (помечены красными стрелками), которые также направляют внимание зрителя на персонажа.
Два больших здания, занимающих две трети кадра слева и открытое небо в трети справа — в результате всё внимание зрителя сосредоточено на крошечной фигуре Бена Стиллера. Этому способствует и диагональ, которую образует мост (помечено красной стрелкой)
В этом кадре правило третей использовано многократно. Квадрат слева (помечен красным) и тень на воде делит его точно пополам.
Атмосфера этого кадра создаётся при помощи подсветки сзади. Видны только выразительные силуэты героев. Немаловажный штрих – облака пыли, освещённые тёплыми лучами заходящего солнца. Обратите внимание, что солнце располагается очень близко к одному из «узлов внимания».
Фигура Бена Стиллера смещена вправо, за ним – открытое небо, голова актёра попадает в один из «узлов внимания». Если бы камеру расположили иначе и горы находились бы за спиной Стиллера, такого впечатляющего контраста бы не возникло. Кроме того, зрителю понадобилось бы больше времени, чтобы решить, на чём тут сосредоточить внимание.
Если в кадре появляется несколько объектов (или групп объектов), достойных зрительского внимания, то их количество должно быть нечётным. Так зрителю комфортнее. Нечётное количество объектов придаёт кадру ощущение большей сбалансированности, чем, скажем, если бы этих объектов было всего два.
Линия горизонта смещена вверх, потому что нижняя часть здесь представляет больший интерес. Такое построение кадра позволяет создать ощущение изоляции героев.
Значит гениальное не всегда просто)