arbalet_kayman_plastic

Приступая к выбору конкретной модели арбалета, необходимо дать ответ на следующие вопросы, которые и определят предпочтения покупки определенного вида этого устройства:

  • для каких целей он приобретается, то есть кто, как и в каких условиях будет его использовать;
  • какую сумму вы сможете потратить на само устройство и аксессуары к нему;
  • насколько вы физически подготовлены к стрельбе и продолжительному ношению такого стрелкового оружия.

На основании полученных ответов можно приступать к изучению всего разнообразия арбалетов. Купить для стрельбы по мишеням в тире без дополнительных разрешений и справок можно такую модель, для натяжения тетивы которой необходимо приложить силу не более 40 кг. Более мощные устройства уже приравниваются к оружию, об этом надо помнить при выборе арбалета.

По своей конструкции арбалеты подразделяются на классические и блочные, имеющие специфические особенности.

  • Для пользования классическим арбалетом надо владеть определенным мастерством, достаточной силой. Стреляет он шумно, обладает небольшой энергетикой. Зато имеет оптимальный вес и легко заменяемые элементы пускового устройства – тетиву и плечи.
  • Арбалет блочный с более сложной конструкцией и более тяжелый, но энергетика его намного больше и его легче перезаряжать. Кроме того, он еще и компактнее.

Выбор арбалета с наиболее подходящей конструкцией определяется целью его применения. Охотники предпочитают, в основном, блочные устройства, которые дают большую скорость стрелы при выстреле. Спортивная модель выбирается в зависимости от типа стрельбы из арбалета, которой пользуются спортсмены. Для развлечений со стрельбой по мишеням в тире конструкция арбалета вообще не имеет значения, как и в случае приобретения его в подарок.

Изготавливают арбалеты обычно из древесины или пластика, что заметно влияет на его цену и внешнюю эстетику. По долговечности и прочности эти материалы практически равноценны. Влияние климатических условий никак не сказывается на корпусе арбалета, а единственной проблемой в дождливую погоду может стать намокание тетивы, эластичность которой слегка уменьшается. Избежать этого довольно просто, если пропитать ее предварительно воском или иным водоотталкивающим составом.

Заслуживает внимания при выборе арбалета и его производитель. Более дорогие и внушительные внешне американские арбалеты, правда, могут быть изготовлены в Китае или Тайване. Зато их привлекательный камуфляж и красота дизайна позволяют покупать эти модели в подарок солидным людям. Арбалеты, произведенные в России, выглядят менее презентабельно, не имеют «наворотов» и проще по конструкции. При этом стоят они значительно дешевле иностранных, а спусковой механизм их более предсказуем и мягок. Но очень дешевым качественный арбалет любого производства быть просто не может.