Процент снижения интеллектуального потенциала людей, постоянно озабоченных сведением концов с концами, достаточно существенен

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

CBCxxzq-5aI

Умственные способности людей, постоянно озабоченных тем, чтобы свести концы с концами, снижаются примерно на 13 пунктов IQ. Примерно такой же эффект даёт бессонная ночь.

К такому выводу пришла недавно команда канадских исследователей из Университета Британской Колуибии. В отчёте, опубликованном в журнале Science, говорится о том, что способность человека мыслить и строить логические построения значительно снижаются изматывающей необходимостью день за днём решать задачи типа: где раздобыть деньги на оплату счетов и как прокормить семью.

Интеллектуальный потенциал таких людей сосредоточен на решение настолько узкого круга проблем, что там не остаётся места образования, расширения возможностей, грамотного управления своим временем и других шагов, которые могли бы помочь им вырваться из бедности.

Руководитель исследования Цзяин Чжао пояснил, что нищета «съедает» столько энергии ума, что у бедных людей просто не остаётся мыслительных способностей, которые они могли бы направить на другие сферы жизни. Отсюда — неудачные решения, которые не позволяют им разорвать замкнутый круг нищеты.