Согласно последним исследованиям, успешная карьера женщин не только заставляет мужчин чувствовать себя ущемлёнными. Сильный пол, оказавшись в таком положении, начинает меньше интересоваться отношениями

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

0_8c221_6d19dcd1_orig

Согласно последним исследованиям, успешная карьера женщин не только заставляет мужчин чувствовать себя ущемлёнными, даже если открытого соперничества между партнёрами нет. Сильный пол, оказавшись в таком положении, начинает меньше интересоваться отношениями и видит совместное будущее в более мрачных красках.

«Существует общепринятая идея, что женщине в отношениях позволено только греться в лучах славы своего мужчины, обеспечивать тыл для своего успешного партнёра. Обратная ситуация считается неестественной» — говорит со-автор исследования Кейт Ратлифф из Университета Флориды.

Совместно с исследователем из Университета Вирджинии Шигейро Оиши, Ратлиф провела серию из пяти экспериментов  с целью выяснить, как успех мужчин и женщин влияет на отношения в паре. Учёных интересовали и как явно выраженные изменения, так и скрытые.

В тех случаях, когда женщина лучше справлялась с социальными и интеллектуальными задачами, у мужчин наблюдалось скрытое снижение самооценки. Конечно, эти мужчины не признавались исследователям в своих переживаниях — негативные ощущения и снижение самооценки  показывали специальные тесты, направленные на выявление скрытого отношения к ситуации и  чувств по отношению к ней.

У женщин, партнёры которых преуспевали, никаких негативных эмоций не наблюдалось. Любопытно, что чем лучше мужчины справлялись с задачей, тем уверенней были женщины относительно перспективы своих с ним отношений. У мужчин было всё наоборот — чем успешней оказывалась женщина, тем туманней им казалась перспектива  дальнейших отношений.

«От сомнений в своей деловой состоятельности у мужчины возникает страх, что женщина, в конечном счёте, его бросит» — заключают Ратлиф и Оиши..

Исследователи полагают, что в вопросах успеха (по крайней мере, когда дело касается женщин) для мужчин существует только чёрное или белое. Поэтому успех партнёрш они воспринимают как угрозу, как свидетельство собственной несостоятельности.