10ab75896fdf93bd55502da8cc68ad7dСмартфон с большим экраном давно стал героем демотиваторов вроде «неудобно говорить, звоню с лопаты» или «прекрасная защита от ветра». Действительно, вопрос того, нужен ли смартфону экран диагональю более 5 дюймов, производители решают однозначно положительным, между тем пользовательская статистика говорит об обратном.

Примерно 70% пользователей смартфонов предпочитают пользоваться устройствами с экраном 3,5-4,9 дюйма, тогда как «огромными» смартфонами пользуются намного реже. Здесь речь идет именно о смартфонах, а не о планшетах.
Казалось бы, логичнее, что большой экран подходит намного лучше для работы с документами, просмотра фильмов и проведения времени в компьютерной игре.

Однако для всех этих функций отлично подойдет планшет, который зачастую способен на большее, чем смартфон того же ценового сегмента. Поэтому удобнее иметь и планшет, и смартфон, а не пытаться приобрести одно устройство для выполнения всех функций подряд; впрочем, владельцы больших смартфонов, использующие гарнитуру, не испытывают никаких сложностей в разговоре.
Гонка за размером экрана началась среди производителей еще в 2010 году, и именно поэтому тем, кто захочет приобрести наиболее современную конфигурацию смартфона, приходится сегодня выбирать из тех устройств, которые сложно даже держать одной рукой, не говоря о том, чтобы разместить в кармане джинсов. В то же самое время смартфоны средних размеров предлагают совсем посредственную начинку, поэтому любителям подобных устройств приходится долго искать компромиссы между размером и начинкой.