При слове "мост" мы представляем сложную металлическую конструкцию, созданную совместными усилиями множества специалистов. Однако существуют, оказывается, мосты, которые не строят, а выращивают

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

The-living-tree-root-brid-012 copy

Черапунджи — небольшой город в индийском штате Мегхалая. Он известен необычайной влажностью воздуха — это второе по влажности место на Земле. И ещё он знаменит удивительными живыми мостами. Это значит, что мосты тут не строят — их выращивают из корней каучуконосного фикуса, придаточные корни которого растут над поверхностью земли.

cherrapunjee-india-262639

Давным-давно местное племя Уор-Кэсис использовало эти деревья, чтобы переправляться с одного берега реки на другой. А сейчас, при помощи той же техник,и жители деревень в окрестностях Черапунджи выращивают мосты, где им понадобится. Выработанными за много лет приёмами они делают корни мягче и заставляют их расти прямо. Через 10-15 лет живой и прочный мост готов.

В отличие от обычных мостов, которые со временем ветшают, живые мосты с годами становятся только крепче. Некоторым из них уже больше 500 лет и они легко выдерживают по 50 человек за раз. Особенно примечателен двойной мост под названием «Умшианг» — единственный в своём роде во всём мире. Он представляет собой комбинацию из двух мостов, расположенных один над другим.

2349364138_bae3ce784f_o