Познавательное  |   |  11.09.2013 10:33

Удивительные живые мосты Черапунджи

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

The-living-tree-root-brid-012 copy


Черапунджи — небольшой город в индийском штате Мегхалая. Он известен необычайной влажностью воздуха — это второе по влажности место на Земле. И ещё он знаменит удивительными живыми мостами. Это значит, что мосты тут не строят — их выращивают из корней каучуконосного фикуса, придаточные корни которого растут над поверхностью земли.

cherrapunjee-india-262639

Давным-давно местное племя Уор-Кэсис использовало эти деревья, чтобы переправляться с одного берега реки на другой. А сейчас, при помощи той же техник,и жители деревень в окрестностях Черапунджи выращивают мосты, где им понадобится. Выработанными за много лет приёмами они делают корни мягче и заставляют их расти прямо. Через 10-15 лет живой и прочный мост готов.

В отличие от обычных мостов, которые со временем ветшают, живые мосты с годами становятся только крепче. Некоторым из них уже больше 500 лет и они легко выдерживают по 50 человек за раз. Особенно примечателен двойной мост под названием «Умшианг» — единственный в своём роде во всём мире. Он представляет собой комбинацию из двух мостов, расположенных один над другим.

2349364138_bae3ce784f_o


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *