stampПри создании организации заказ штампов и печатей – неотъемлемая процедура. По мнению специалистов, хорошо выполненная печать служит своего рода визитной карточкой фирмы, которая удостоверяет такой печатью подлинность документа, и говорит о серьезности, солидности и надежности фирмы.

В любой компании используют не только печати, но и штампы. И то, и другое – печатная форма для создания оттисков на деловых бумагах, однако у них разное назначение. Печать служит для подтверждения подлинности документов, а штамп, в зависимости от разновидности, либо заменяет собой многократно повторяющуюся в документах надпись (например, «Проверено» или «Одобрено»), либо, в случае с адресными штампами, содержит адрес и реквизиты организации. Кроме того, есть регистрационные штампы, которые устанавливают ответственность компании за документ, а также штампы, указывающие на ограничение доступа к тому или иному документу.

Что касается печатей, помимо собственно печати фирмы есть такая разновидность, как факсимиле. Эта печать представляет собой точную копию подписи и используются для замены подписи официального лица. Наличие факсимиле на документе вместо оригинальной подписи говорит о том, что он имеет юридическую силу. Естественно, что подпись на факсимиле должна быть передана с максимальной четкостью и точностью.

Поскольку печать необходимо защитить от подделки максимально эффективно, рекомендуется обращаться за ее изготовлением в фирму с хорошей репутацией, которая пользуется такими технологиями, как включение рисунков из тонкой сетки, невидимых красок, полутонов и скрытых элементов.