Что только не говорят о левшах - то их превозносят как гениев, и приводят в доказательство множество самых громких имён, то называют социопатами и заставляют переучиваться

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

hands

Что только не говорят о левшах — то их превозносят как гениев, и приводят в доказательство множество самых громких имён, то называют социопатами и заставляют переучиваться.

А с недавних пор левши стали пользоваться ещё и репутацией гениев-бунтарей. Мы узнали, что мозг левши и правши работает по-разному: первые более рассудочны, вторые более креативны, поскольку левая рука связана с правым полушарием, отвечающим за воображение. И что в процессе речи левши склонны задействовать оба полушария, а не левое, как правши. В научных журналах появилось несколько публикаций, посвящённых исключительности и выдающимся способностям левшей.

Между тем процессы, происходящие в мозгу, до сих пор не очень хорошо изучены и разделение на правое полушарие/креатив и левое полушарие/рациональное мышление, по крайней мере, не настолько однозначно.

Профессор-генетик Дэниел Гешвинд из Университета Калифорнии занимался исследованием этого вопроса. Он выяснил, что среди представителей некоторых профессий левшей действительно непропорционально много. Например: левши составляют примерно 10 процентов от числа всех людей, но среди профессоров Массачусетского технологического института их не меньше 25 процентов. Эти люди тяготеют к математике, но с красноречием у них возникают проблемы. У них действительно какие-то особые отношения с языком, но механизм этих отношений пока толком непонятен, — говорит Гешвинд.

Мы можем никогда не понять все тонкости работы нашего мозга, но нам под силу проанализировать точные и объективные статистические данные.

Эти данные свидетельствуют о том, что, во-первых, левшой быть невыгодно. По результатам исследования гарвардского экономиста Джоша Гудмана, левши зарабатывают в среднем на шесть процентов меньше, чем правши. Учёный связывает эту разницу с недостатком когнитивных навыков, образования и выбором профессии левшей. Гудман обнаружил, что эти люди чаще оказываются необучаемы и у них чаще возникают поведенческие проблемы.

Кроме того, Гудман попытался установить связь рабочей руки с умственными способностями. Во всех принимавших участие в исследовании группах, кроме одной, левши оказывались в рейтинге «самых умных» ближе к концу списка, чем правши. Так что миф о гениальности левшей не подтвердился.

Согласно сухим цифрам статистики, у левшей на 2,5 меньше шансов получить диплом о высшем образовании, вследствие чего им чаще достаются низкооплачиваемые профессии. И легенда о креативных способностях левшей тоже не подтвердилась — они реже выбирают творческие профессии, чем правши.

Что это может значить? Гудман обнаружил связь травм на последних месяцах беременности с леворукостью детей.  В ходе одного исследования датских специалистов выяснилось, что у женщин, которые переживали в последние три месяца беременности тяжёлый стресс, в три раза чаще рождались дети-левши. Это означает, что некоторые левши ещё до рождения могли перенести неврологическое повреждение.

Таким образом существует два типа левшей: одни стали такими из-за перенесённой ещё до рождения травмы, а леворукость других заложена в их ДНК. Специалисты Оксфордского университета утверждают, что идентифицировали ген, отвечающий за леворукость.

Учёные полагают, что возможен и такой вариант, когда генетически леворукие дети становились праворукими вследствие перенесённого в утробе неврологического повреждения.

После того, как Гудман провёл дополнительные исследования и отделил два типа левшей друг от друга, его предыдущие результаты стали выглядеть иначе. Разница в заработках и умственных способностях между правшами и генетическими левшами оказалась близкой к нулю. Насчёт остальных отчасти подтвердилась городская легенда, согласно которой левши становятся либо гениями, либо вообще неспособными к обучению. Леворукость — признак повреждения мозга, вследствие чего у значительной части этих людей когнитивные способности действительно могут быть снижены. Или наоборот.