Чтиво  |   |  12.09.2013 12:45

10 мифов о монахах Шаолиня

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Объединив противоречивую историю воинов-буддистов и масштабную военную историю Китая, шаолиньские монахи обзавелись невероятно увлекательными легендами, берущими начало от самого основания Китайской империи приблизительно в 496 году нашей эры. Вот 10 наиболее впечатляющих:

1. Многие приёмы боевой техники позаимствованы у индийских животных

indian-animals-monks


Существует легенда, что однажды в храм Шаолинь пришёл человек и показал монахам боевые приёмы, которые он подсмотрел у животных.

Однако историки считают, что на самом деле традиции Шаолиня появились несколько менее мистическим образом. Эта организация возникла как частная армия, и боевые техники формировались внутри самой группы. Конечно, не так приятно осознавать, что монахи Шаолиня — наследники группы наёмников, ставших впоследствии  на религиозный путь, однако, такое предположение несколько более обосновано и правдоподобно.

2. Как тринадцать монахов спасли императора

save-king-monks

Одна из самых ранних легенд повествует о событии, произошедшем примерно в 621 году.

Император Тан Тэйзонг  пытался захватить город повстанцев, когда подошла ещё одна армия мятежников, численностью в 300 тысяч человек. Он попросил помощи у Шаолиня и получил в помощь всего тринадцать воинов.

Им было поручено совершить решающее нападение в ключевой момент следующей битвы, и они действительно спасли армию от поражения. Однако, сцена, в которой тринадцать воинов побеждают армию в сотни тысяч солдат — это что-то из области фантастики.

3. Учебный лабиринт-ловушка или  «Деревянные солдаты Шаолиня»

wooden-men-monks

Суровость обучения в Шаолине обросла множеством легенд, особенно это касается финальных испытаний.

Существует, например, миф о лабиринте из деревянных кукол, по которому должен был пройти каждый ученик. Нужно было пробраться сквозь вращающиеся деревянные манекены с торчащими на разной высоте брусьями разной длины. Для этого необходимо было использовать всевозможные боевые техники.

Таких манекенов в лабиринте насчитывалось 36, и все они были оснащены смертельными лезвиями. Одно неверное движение могло стоить ученику жизни.

4.  Бог Вапрапни ненавидит запугивание и вегетарианство

vajrapani-monks

Вапрапни – почитаемый в Шаолине индийский бог войны и главный герой истории, пришедшей к нам из седьмого века.

Когда-то жил монах по имени Шенгчоу. В монастыре он был мишенью для издёвок. Шесть дней он просил помощи у бога Вапрапни. Бог явился ему и заставил его совершить запретное у монахов Шаолиня деяние — съесть кусок мяса.

В награду Шенгчоу получил огромную силу и поквитался с обидчиками, заставив их молить о пощаде.

Довольно любопытно, откуда среди легенд Шаолиня появилась история о монахе, нарушившем обет ради мелкого личного интереса и получившем за это щедрую награду.

5.  Подвиг Цзи Нау Лоу

export-monks-476x600

В середине шестого столетия монахам Шаолиня пришлось иметь дело с группой восставших, которые называли себя «Красными тюрбанами».

Однажды эти самые «тюрбаны» выманили основную часть монахов из монастыря, и напали на храм, в котором оставалась горстка не самых выдающихся бойцов. Одним из оставшихся был повар Цзи Нау Лоу, который тайно изучал боевые искусства Шаолиня.

Он схватил огромный горящий чурбан, и обратил врагов в бегство, используя простейшие боевые приёмы. В некоторых версиях этой истории утверждается, что повар был великаном. Однако это мало похоже на правду.

6. Необычный способ присоединиться к монахам

joining-monks

Есть ещё одна легенда из шестого столетия, которая тоже впечатляет, но по абсолютно противоположной причине.  Индийский принц по имени Бодхидхарма, оказавшись в Китае, возненавидел государство, в котором находился храм Шаолинь и не скрывал этого.

После предсказуемого отчуждения и непонимания он отправился в близлежащую пещеру и начал медитировать. Одни легенды говорят, что это продолжалось девять лунных циклов, другие утверждают, что все девять лет.

Как бы то ни было, это настолько впечатлило монастырь, что ему не только позволили остаться, но и предоставили собственную комнату, хотя к тому времени, пожалуй, и пещера уже стала ему родным домом.

7. Оригинальное исчезновение

escape-monks-570x405

В середине 16 столетия обитателей монастыря призвали защищать Китай от набегов японских пиратов. 120 воинов Шаолиня сражались с японцами в четырёх битвах, вооружённые 35-фунтовыми палками, и в каждой из первых трёх битв гибло не более четырёх человек. В четвёртой битве погибли почти все, осталось трое бойцов. По легенде, эти трое за ночь закопали сами себя при помощи тростника и уползли под землёй . Даже интересно, кто мог такое придумать.

8. Как покинуть монастырь

leaving-monks

Уход из монастыря был делом нелёгким. Однако, говорят, был один способ: трое монахов, желающих покинуть обитель, должны были объединиться и сразиться с восемнадцатью другими монахами. Эти трое должны были обладать очень хорошими навыками борьбы, чтобы победить.

На самом деле, такое вряд ли могли допустить, ведь это означало бы, что монастырь лишается трёх самых лучших бойцов, а проигравшие восемнадцать  чувствовали бы себя оскорблёнными.

Тем не менее, инсценировка этого мифа является частью сегодняшних выступлений монахов Шаолиня.

9. Странное происхождение чайных кустов

tea-bushes-monks-570x427

Эта история связана с событием, о котором говорилось в шестом мифе, но она заслуживает отдельного рассказа.

Как вы помните, индийский принц провёл девять лет, медитируя в пещере. Очевидно, это были очень тяжёлые девять лет, поскольку на седьмом году он просто уснул.

Чтобы такого больше не повторилось, он обрезал себе веки. Когда его веки упали на землю, они превратились в чайные кусты — таким образом природа вознаградила  его жертву.

В реальной жизни принц просто лишился бы зрения. Возможно, предназначение такой «неаппетитной» легенды заключалось в том, чтобы отбить у монахов желание заниматься поставками чая.

10. Игла сквозь стекло

Самым известным мифом из наследия Шаолиня является это видео, в котором монах бросает иглу, и она проходит сквозь стекло, как будто его рука превратила иглу в пулю. Этот миф был опровергнут «Разрушителями легенд».

Однако поклонники Шаолиня утверждают, что для трюка, показанного в ролике, нужна более прочная игла и более тонкое стекло. Но какой бы ни была правда, согласитесь, это видео хочется показать друзьям и знакомым!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *