imagesИнтернет-серфер, который никогда не сталкивался с мемами, попросту не существует в природе – настолько большую часть пространства сети занимают мемы. Самые наглядные примеры мемов, которые прочно вписались в культуру интернет-сообщества, — это демотиваторы, и котоматрицы, которые смогли даже «выбраться» из сети и появляются уже в периодических изданиях. При этом анекдоты, предшествовавшие мемам-картинкам, постепенно отмирают, поскольку рядовой пользователь привык к визуальному восприятию информации и непременно хочет не только слышать/читать, но и видеть.
Большинство из мемов безопасны и лишь на некоторое время захватывают внимание; максимум вреда, который они могут принести, -это спровоцировать на покупку какой-то ненужной вещи. Однако есть и другая разновидность, деструктивные мемы, которые осознанно распространяют секты, субкультуры и прочие. В этом плане действие мема можно сравнить с работой вируса, проникающего в здоровую клетку и делая ее просто очередным рассадников такого же рода вирусов.
Самым простым примером, на котором можно рассмотреть воздействие мемов любого рода, — это навязчивая мелодия, которая не только засядет в голове одного человека, но и легко передается другим, например, коллегам, находящимся в одном помещении. Таким же образом распространяются и многие сетевые выражения, которые, однажды появившись, очень быстро становятся частью лексики многих (однако спад популярности в этом случае настолько же резкий, как и подъем). То же касается и мемов, которые могут возникнуть из какой-то реальной ситуации, а могут быть и созданы искусственно.