Когда готовят компьютерные алгоритмы, получается очень сложно и невероятно вкусно

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

ff_diggas_f

Специалисты в области компьютерных наук уверены, что в недалёком будущем компьютеры заменят не только малоэффективные модели сервисного обслуживания или инструменты диагностики в медицине но и, хотите верьте, хотите нет — шеф-поваров.

Исследователь из Университета Иллинойса Лав Варшней, например, разработал алгоритм, который создаёт рецепты в соответствии с заданными параметрами: тип кухни; ограничения, связанные с диетой; тип блюда и тд.

Система определяет оптимальный набор продуктов, оперируя тремя источниками:

1. десятки тысяч уже существующих рецептов, разработанных Институтом кулинарного образования или просто опубликованных в интернете;

2. база данных гедонистической психофизики (свидетельствующие о том, что человек в принципе любит есть);

3. законы пищевой химии.

В результате получилась первая кулинарная книга, которую вполне могут использовать те, кто уже знаком с основами поварского искусства, поскольку рецепты состоят из набора ингредиентов без  инструкций по их обработке и смешиванию.

Allison Davis провела эксперимент чтобы сравнить возможности машины. На одном из сайтов она нашла рецепт вкуснейшего тропического десерта с Карибских островов, задала машине похожие параметры и получила список из 50 ингредиентов, в который входили апельсины, папайя и кайенский перец. Затем профессиональный повар Флориан Ринель приготовил из этих ингредиентов умопомрачительное парфе. Оно получилось гораздо сложнее карибского десерта, но и вкус у него значительно лучше. Рецепт приводится ниже:

Карамелизованные бананы (нижний слой)

1½ столовой ложки сливочного масла

2 столовые ложки чёрной патоки

1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

1 щепотка мускатного ореха

1 чашка зрелых бананов (приблизительно полбанана)  очищенные и нарезанные пластиками толщиной примерно 1см.

¼ стакана плюс 2 столовые ложки молока

Подогрейте масло и патоку в кастрюле на среднем огне.

Добавьте ванилин и мускатный орех, затем бананы (не переборщите с мускатным орехом — он должен чувствоваться совсем чуть-чуть). Готовьте в течение двух минут, постоянно помешивая.

Добавьте молоко, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Процедите получившуюся смесь. Затем половину кусочков банана и жидкость перемешайте в блендере до однородного состояния. Перелейте в миску и смешайте с оставшимися бананами. Оставьте охлаждаться примерно на полчаса.

Разложите получившуюся смесь по  креманкам и поставьте в холодильник ещё на полчаса. Остывшая масса должна затвердеть.

Крем из кокоса и лайма (средний слой)

3 яичных желтка

¼ чашки жёлтого сахара

1 столовая ложка просеянной муки

¾ чашки молока

1 столовая ложка сока лайма

¼ чашка плюс 1 столовая ложка кокосовой стружки

1 чайная ложка размягчённого сливочного масла

Взбейте в миске яичные желтки с половиной сахара в течение 1-2 минут. Добавьте муку и перемешайте.

В небольшой кастрюльке доведите на максимальном огне до кипения молоко, сок лайма, кокосовую стружку и оставшийся сахар. Снимите с огня и оставьте остывать на пять минут. Затем доведите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Процедите, перелейте  назад в кастрюльку и ещё раз доведите до кипения.

Медленно вылейте разогретую молочную смесь на яичные желтки, постоянно помешивая. Перелейте всё в кастрюлю и держите на небольшом огне в течение двух минут до загустения, не прекращая мешать. Перелейте в контейнер с маслом и дайте остыть в течение 15 минут.

Получившийся крем добавьте в креманку вторым слоем и поставьте в холодильник на 15 минут. Остывшая смесь должна затвердеть.

Салат из папайи и апельсинов (верхний слой)

½ чашки апельсинового сока

1½ столовой ложки размягчённого сливочного масла

1 щепотка кайенского перца

¾  зрелой папайи, нарезанной кубиками в 1см

Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю и кипятите на сильном огне, пока его объём не уменьшится примерно до 2 столовых ложек.

Добавьте масло и жгучий перец (перец должен чувствоваться только намёком).

Добавьте папайю и снимите с огня. Переложите в контейнер и оставьте остывать на 15 минут.

Переложите в креманки третьим слоем и оставьте в холодильнике на полчаса.

Банановые чипсы (для украшения)

Кукурузное масло (для жарки)

1 овощной банан (плод, похожий на банан, по вкусу больше напоминает кабачок), очень холодный

соль

Разогрейте масло в глубокой сковороде. Тем временем очистьте овощной банан от кожи и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половину вдоль, очень тонкими ломтиками. Пожарьте получившиеся ломтики до золотисто-коричневого цвета, переложите на бумажное полотенце и дайте остыть.

Затем прожарьте ломтики ещё раз в течение около 10 секунд, чтобы они стали хрустящими. Переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и слегка посолите.

Перед подачей на стол украсьте каждую креманку двумя банановыми чипсами.