Общие  |   |  19.09.2013 16:20

Цифровая кулинария

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

ff_diggas_f


Специалисты в области компьютерных наук уверены, что в недалёком будущем компьютеры заменят не только малоэффективные модели сервисного обслуживания или инструменты диагностики в медицине но и, хотите верьте, хотите нет — шеф-поваров.

Исследователь из Университета Иллинойса Лав Варшней, например, разработал алгоритм, который создаёт рецепты в соответствии с заданными параметрами: тип кухни; ограничения, связанные с диетой; тип блюда и тд.

Система определяет оптимальный набор продуктов, оперируя тремя источниками:

1. десятки тысяч уже существующих рецептов, разработанных Институтом кулинарного образования или просто опубликованных в интернете;

2. база данных гедонистической психофизики (свидетельствующие о том, что человек в принципе любит есть);

3. законы пищевой химии.

В результате получилась первая кулинарная книга, которую вполне могут использовать те, кто уже знаком с основами поварского искусства, поскольку рецепты состоят из набора ингредиентов без  инструкций по их обработке и смешиванию.

Allison Davis провела эксперимент чтобы сравнить возможности машины. На одном из сайтов она нашла рецепт вкуснейшего тропического десерта с Карибских островов, задала машине похожие параметры и получила список из 50 ингредиентов, в который входили апельсины, папайя и кайенский перец. Затем профессиональный повар Флориан Ринель приготовил из этих ингредиентов умопомрачительное парфе. Оно получилось гораздо сложнее карибского десерта, но и вкус у него значительно лучше. Рецепт приводится ниже:

Карамелизованные бананы (нижний слой)

1½ столовой ложки сливочного масла

2 столовые ложки чёрной патоки

1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

1 щепотка мускатного ореха

1 чашка зрелых бананов (приблизительно полбанана)  очищенные и нарезанные пластиками толщиной примерно 1см.

¼ стакана плюс 2 столовые ложки молока

Подогрейте масло и патоку в кастрюле на среднем огне.

Добавьте ванилин и мускатный орех, затем бананы (не переборщите с мускатным орехом — он должен чувствоваться совсем чуть-чуть). Готовьте в течение двух минут, постоянно помешивая.

Добавьте молоко, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Процедите получившуюся смесь. Затем половину кусочков банана и жидкость перемешайте в блендере до однородного состояния. Перелейте в миску и смешайте с оставшимися бананами. Оставьте охлаждаться примерно на полчаса.

Разложите получившуюся смесь по  креманкам и поставьте в холодильник ещё на полчаса. Остывшая масса должна затвердеть.

Крем из кокоса и лайма (средний слой)

3 яичных желтка

¼ чашки жёлтого сахара

1 столовая ложка просеянной муки

¾ чашки молока

1 столовая ложка сока лайма

¼ чашка плюс 1 столовая ложка кокосовой стружки

1 чайная ложка размягчённого сливочного масла

Взбейте в миске яичные желтки с половиной сахара в течение 1-2 минут. Добавьте муку и перемешайте.

В небольшой кастрюльке доведите на максимальном огне до кипения молоко, сок лайма, кокосовую стружку и оставшийся сахар. Снимите с огня и оставьте остывать на пять минут. Затем доведите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Процедите, перелейте  назад в кастрюльку и ещё раз доведите до кипения.

Медленно вылейте разогретую молочную смесь на яичные желтки, постоянно помешивая. Перелейте всё в кастрюлю и держите на небольшом огне в течение двух минут до загустения, не прекращая мешать. Перелейте в контейнер с маслом и дайте остыть в течение 15 минут.

Получившийся крем добавьте в креманку вторым слоем и поставьте в холодильник на 15 минут. Остывшая смесь должна затвердеть.

Салат из папайи и апельсинов (верхний слой)

½ чашки апельсинового сока

1½ столовой ложки размягчённого сливочного масла

1 щепотка кайенского перца

¾  зрелой папайи, нарезанной кубиками в 1см

Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю и кипятите на сильном огне, пока его объём не уменьшится примерно до 2 столовых ложек.

Добавьте масло и жгучий перец (перец должен чувствоваться только намёком).

Добавьте папайю и снимите с огня. Переложите в контейнер и оставьте остывать на 15 минут.

Переложите в креманки третьим слоем и оставьте в холодильнике на полчаса.

Банановые чипсы (для украшения)

Кукурузное масло (для жарки)

1 овощной банан (плод, похожий на банан, по вкусу больше напоминает кабачок), очень холодный

соль

Разогрейте масло в глубокой сковороде. Тем временем очистьте овощной банан от кожи и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половину вдоль, очень тонкими ломтиками. Пожарьте получившиеся ломтики до золотисто-коричневого цвета, переложите на бумажное полотенце и дайте остыть.

Затем прожарьте ломтики ещё раз в течение около 10 секунд, чтобы они стали хрустящими. Переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и слегка посолите.

Перед подачей на стол украсьте каждую креманку двумя банановыми чипсами.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *