Распространённое убеждение, что чтение в сумерках может грозить испорченным зрением, как оказалось - просто миф

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

3897201_w700

Распространённое убеждение, что чтение в сумерках может грозить испорченным зрением, как оказалось  — просто миф.

В действительности весь вред, который может нанести глазам чтение при тусклом освещении, это дополнительное напряжение глазных мышц, которое проходит, если дать глазам немного отдохнуть. И это не так уж удивительно, учитывая, что на протяжении нескольких веков наши предки читали при свечах и зрение от этого не теряли.

К тому же рост числа страдающих близорукостью с появлением искусственных источников яркого света нисколько не снизился.

В ходе социологического опроса, проведённого BioMed Central, 56,3% учителей заявили, что для сохранения хорошего зрения необходимо избегать чтения при неярком свете. И это несмотря на то, что ни одно научное исследование не установило связи между снижением зрения и чтением в недостаточно освещённом помещении.

Единственное, что удалось выяснить — это что у людей, которые очень много читают или подолгу фокусируют взгляд на предметах, расположенных близко (целый день работают на компьютере, шьют и тд) чаще развивается близорукость. Но, судя по тем данным, которыми сейчас располагают учёные, тусклое освещение не усугубляет эту тенденцию.

Тем не менее, миф о вреде чтения при плохом освещении оказался невероятно живуч. Вероятнее всего, благодаря родителям, которые, поколение за поколением пытались уговорить детей спать, а не читать под одеялом при свете фонарика.