Познавательное  |   |  23.09.2013 11:34

Как долго можно продержаться на Марсе в одних джинсах и футболке

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

jeans and shirt on mars_03


Марс — довольно негостиприимное местечко, со сплошными пустынями, слабой гравитацией и небольшим количеством кислорода.

Среднегодовая температура на Марсе примерно -53°С. В самое тёплое время в середине дня у экватора температура может достигать 27°С. А марсианской зимой она опускается до -128°С.

Именно поэтому для посещения Красной планеты скафандр — самое первое условие.

Но почему бы не пофантазировать: как долго землянин, которого каким-то чудом забросило на Марс без специального снаряжения — скажем, в футболке и джинсах, сможет там прожить?

На этот  вопрос ответил специалист из Лаборатории реактивного движения НАСА Крис Вебстер (эта лаборатория занимается, в том числе, и обслуживанием марсохода Curiosity):

Первое, что ощутит человек, окажись он на Марсе, это низкое атмосферное давление — по сравнению с Землёй там почти вакуум. Практически сразу ткани кожи и внутренних органов, из которых будет выдавливаться воздух, начнут рваться, отчего произойдёт быстрая, но, тем не менее, мучительная смерть.

Но если даже человеку удалось бы выжить в условиях низкого давления, на Марсе предостаточно других факторов, которые делают эту планету такой негостеприимной: недостаток кислорода (примерно 0,1% по сравнению с 20% на Земле), жуткий холод, вездесущая и раздражающая пыль, интенсивное ультрафиолетовое излучение, химический состав поверхности и избыток оксидантов. И все эти проблемы возникнут задолго до того, как встанет вопрос о поисках пропитания и воды!

Всё это довольно неприятно. Остаётся надеяться, что тысячи мужчин и женщин, которые выразили желание отправиться на Марс, знают, на что подписываются.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *