Общие  |   |  24.09.2013 08:54

Блюда разных стран мира, которые стоило бы попробовать

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Допустим, вам представилась возможность попробовать по одному блюду в каждой стране мира. Как выбрать самую достойную кулинарную достопримечательность?

На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на эту тему. Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым «культовым». В результате получился список из 35 национальных блюд, представляющих 35 стран мира.

Австралия: пирог-поплавок

pie-floater-dish-from-australia


Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

Австрия: венский шницель

wiener-schnitzel

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Аргентина: асадо

asado-parillada-bbq-meat-from-argentina

Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины — асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.

Бельгия: мидии с картофелем фри

moules-frites

Это блюдо можно попробовать и в других странах — например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы.

Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

feijoada-dish-from-brazil-1

Бельгия — страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на  фейжоада — блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно  его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.

Канада: пути́н

poutine-2

Это очень калорийное блюдо родом из Квебека.  Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.

Китай: Сяо лонг бао

soup dumpling

Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

Хорватия: пажский сыр

paski-sir-cheese-1

Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.

Египет: молохея

molokhia-dish-from-egypt-or-lebanon

Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине — в Египте.

Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от  стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.

Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг

roast-beef-and-yorkshire-pudding

Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с «капающим» пудингом считается национальным блюдом Англии.

Грузия: хачапури

khachapuri-bread-from-georgia-1

Хачапури — сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.

Голландия: селёдка

raw-herring-sandwich-from-holland

Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.

Индия: курица тандури

tandoori-chicken-1

В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну — практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй.

Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.

Индонезия: пирог Теранг булан

terang-bulan-dish-from-indonesia

 

Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями — шоколадной крошкой,  тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.

Италия: пицца

pizza-from-naples

Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы — художниками.

Япония: кацудон

katsudon-dish-from-japan

Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон — тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.

Малазия: наси лемак

nasi-lemak-dish-from-malaysia

Наси лемак переводится как «рис со сливками». Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом.

Считается, что это блюдо помогает при похмелье.

Мексика: соус моле

chicken-mole-from-mexico

Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе  травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго — иногда по нескольку дней.

Норвегия: ракфиск

_rafkisk-fermented-trout-from-norway

Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.

Филиппины: адобо

chicken-adobo-dish-from-the-philippines

Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах — это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.

Португалия: франсезинья

franchesinha-dish-from-portugal-1

Название этого блюда переводится как «маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром  и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.

Румыния: сармале

sarmale-stuffed-cabbage-from-romania

Сармале — это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.

Россия: борщ

borscht

Российские пользователи сайта Quora посоветовали иностранцам непременно попробовать тарелочку борща под русскую водочку.

Саудовская Аравия: касба

kabsah-rice-dish-from-the-middle-east

Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй — гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.

Шотландия: копчёный лосось

smoked-salmon-1

Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Словакия: брынзовые галушки

bryndzove-halusky-dish-from-slovakia

Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.

Словения: краньская колбаса

slovenian-sausage

Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока — и ничего больше.

ЮАР: билтонг

biltong-south-african-beef-jerky

Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.

Южная Корея: панчхан

banchan-korean-side-dishes

Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.

Испания: хамон иберико

jamón-ibérico-and-charcuterie-platter

Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.

ОАЭ: шаурма

shawarma-1

Шаурма — это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.

Украина: вареники

virtiniai001

Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.

США: Гамбургер

hamburger-fast-food

Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картрошку фри.

Венесуэла: пабелльон криолло

pabellon-criollo-rice-and-beans-dish-from-venezuela

В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криолло подают с жареным яйцом и жареным подорожником.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

8 комментариев: Блюда разных стран мира, которые стоило бы попробовать

  1. Aen_tm говорит:

    С какого перепуга борщ стал руской кухней….. автор прочитай энциклопедию или хотя-бы открой википедию http://en.wikipedia.org/wiki/Borscht

    • Весенняя говорит:

      А при чем тут автор и википедия, если статья подготовлена на основании опроса — «Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым “культовым”.»

      • Артём говорит:

        для меня тоже стало откровением
        многие скажут только водка )))
        но опрос есть опрос
        а вот по поводу борьща задумайтесь россияне)) может уже и не такие россияне))) якщо борщь став таким рідним)))))

        • Микола говорит:

          Ну, видимо, чего-то своего достойного у россиян просто нет, так что они советуют иностранцам украинский борщ и выдают его за свой…

          • Бульба говорит:

            Зато у россиян есть из чего готовить борщ, в отличие от украинцев. Поэтому готовят, рекомендуют.

  2. smargelov говорит:

    Марокко: таджин
    Просто рекомендую. Оно того стоит

  3. Ten говорит:

    Сяо лонг бао: Когда была во вьетнаме, вот эти «пирожки» так и не попробовала! Жалею до сих пор. выглядят аппетитно)

  4. Сергей говорит:

    пипец фууу кто борщ с водкой жрёт ? да и вообще с какого х… водка относится к России ? и почему водка ассоциируется с русскими. я вообще эту х… не переношу. водка как и остальной алкоголь дерьмо , пить отвратительно ! иногда хочется просто быть чуть пьяным , и то раз в пол года . и то прилично и цивильно . советовать водку нах надо ? ладно борщ (хотя он вроде украинский )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *