Почему во многих турецких ресторанах не подают турецкий кофе

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

turkish_coffee

Неподалёку от моего дома находится два турецких ресторана. Оба очень приличные и не очень дорогие. И хозяева обоих родом из Турции. В каждом  предлагают традиционное меню, где можно найти практически любое популярное национальное блюдо.

За исключением одного: турецкого кофе.

Я много спрашивал кофе у официантов, но они говорили только, что кофе не подают, и отказывались это комментировать. Я был заинтригован, мне представлялась, что тут скрывается какая-то мистическая история. И вот недавно моему другу удалось-таки разговорить одного из официантов.

Оказалось, «синдром турецкого кофе» объясняется очень просто:

В прошлом в ресторанах действительно подавали прекрасный турецкий кофе. Этот кофе пользовался особым успехом у местных пенсионеров, которые могли просидеть с чашечкой ароматного напитка не один час. А посетителям, которые заходили пообедать в перерыв, места не оставалось, и они, естественно, шли искать другой ресторан — посвободней. Теперь, добавил официант, пенсионеры перебрались в кафе, специализирующееся на сладких пончиках, так что теперь там найти свободный столик большая проблема.

Так что никакой мистики в этой истории не оказалось — один бизнес.

В турецких ресторанах невозможно попробовать турецкий кофе совсем не потому, что хозяева не умеют его варить. Джезвы и сам кофе продаются в соседнем магазинчике. И приготовить кофе совсем не долго.

Вся причина в дорогой аренде и привычке любителей кофе засиживаться.