Общие  |   |  25.09.2013 16:57

Развенчиваем самые популярные мифы о самолётах

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Полёт на самолёте — опыт необычный, почти мистический. Сидеть внутри такой сложной машины, в огромном воздушном океане… Не удивительно, что вокруг авиапутешествий сложилось множество мифов:

1. Открывать дверь самолёта во время полёта смертельно опасно

airbus-a319-plane-door-1


На самом деле нет.

Опытный пилот и блоггер Патрик Смит объяснил, что после взлёта двери самолёта оказываются под большим давлением. То есть, чтобы открыть такую дверь, потребуется сила супермена. Ни одному человеку, даже чемпиону мира по поднятию тяжестей эта задача не под силу.

Так что если вы боитесь, что какому-нибудь подвыпившему пассажиру во время полёта взбрендит открыть дверь и пассажиры начнут вылетать за борт, вам не о чём беспокоиться. Это совершенно исключено.

Этот миф тесно связан со следующим:

2. Если в обшивке самолёта образуется небольшая щель, то через неё всех пассажиров может «высосать» за борт  

0_6e9e3_4d5698a3_orig

По заверениям Патрика Смита, стремительную декомпрессию и последующую катастрофу может вызвать взрыв бомбы или существенное разрушение конструкции. Небольшая дырка в фюзеляже — совсем другой случай.

В 2006 году, когда в обшивке кабины самолёта MD-80 Аляскинских авиалиний образовалась брешь, Смиту пришлось совершить вынужденную посадку. Давление действительно стало понижаться, но, поскольку утечка равномерно распространялась на весь самолёт, ничего критичного не произошло и мы прекрасно дотянули до ближайшего аэропорта.

3. На большой высоте человек быстрее пьянеет

200514560-002

Этот миф опровергли «Разрушители легенд». Уровень алкоголя в крови на земле и в самолёте при прочих равных одинаков. Однако поскольку в воздухе на борту кислорода обычно меньше, человек действительно может почувствовать себя нетрезвым, даже если не притрагивался к спиртному.

4. Во время полёта фекалии выбрасываются в воздух

1094306

Истории об упавших с неба прямо на голову экскрементах — чистый вымысел. Пилот не может открыть бак с нечистотами во время полёта. Если кому-то на голову упала подозрительная субстанция, то винить в этом, скорее всего, нужно пролетевшую мимо птицу.

5. Если вы нажмёте на слив, сидя на унитазе в самолёте, то можете застрять

qantas-boeing-dreamliner-787-at-paris-air-show-2013-bathroom-lavatory

Вы можете застрять только в том случае, если ваше тело образует идеально герметичную пробку. Это довольно затруднительно. «Разрушитель легенд» Адам Сэвидж пытался проделать этот трюк, но ничего у него не вышло. Но всё равно смывать лучше стоя.

6. Постоянная циркуляция в самолёте одой и той же порции воздуха приводит к распространению заболеваний

airplane-germs-masks-swine-flu-testing

Этот миф кажется особенно правдоподобным. Но Патрик Смит объяснил, что он тоже ошибочен:

Воздух движется по кругу, пока не попадает в нижний отсек, где примерно половина выветривается за борт. Оставшаяся половина проходит через фильтры, смешивается с порцией свежего воздуха и этот микс совершает новый оборот.

Производители Боинга уверяют, что благодаря этой системе и фильтрам от 94 до 99 процентов всех находящихся в воздухе бактерий обезвреживается, и что обновление воздуха происходит раз в  две-три минуты — намного чаще, чем в зданиях.

Опасность подхватить какую-нибудь заразу, скорее, может исходить от таких поверхностей, как откидные столики. Так что есть смысл захватить в полёт дезинфицирующие салфетки.

7. Ремень безопасности может снизить ваши шансы на выживание в случае катастрофы

7021bbf2f1750415f2bf57cee98ebfb3_1000

Здесь всё обстоит примерно так же, как и с ремнём безопасности в автомобиле. Вполне возможно представить себе ситуацию, когда застрявшее крепление помешает быстро выбраться из самолёта, если вдруг что случиться. Но в целом, пользы от него гораздо больше чем вреда.

Сотрудник некоммерческого Фонда безопасности полётов Кевин Хиатт рассказал нам о катастрофе при посадке Боинга 777, которая произошла в аэропорту Сан-Франциско 6 июля этого года:

В подобных ситуациях человека может выбросить из кресла, ударить о корпус или отбросить на другого пассажира. Так что лучше потратить пару секунд на то, чтобы отстегнуться, чем беспомощно болтаться в воздухе.

8. Пилоты могут контролировать воздушный поток, чтобы держать пассажиров в сонном состоянии и сэкономить на горючем.

2_20_22089_1305551828

Патрик Смит назвал эту идею глупостью. Уровень кислорода определяется давлением воздуха.

9. Кислородные маски — это муляжи, предназначенные только для успокоения пассажиров

390_prod_edit_IMAGE_PRODPAGE_LARGE

На самом деле, в случае декомпрессии и экипаж и пассажиры будут вынуждены довольствоваться воздухом за бортом, где содержание кислорода совершенно недостаточно. И пока самолёт не опустится достаточно низко,  хотя бы до трёх тысяч метров, без кислородных масок будет не обойтись.

10. Шансы выжить в авиакатастрофе практически равны нулю

Untitled-1-liner0102030405060708

Во время катастрофы того же Боинга 777 в Сан-Франциско, спаслись 304 из 307 пассажиров. Кроме того, по данным Национального совета США по безопасности транспорта во время инцидентов во время пассажирских перелётов с 1983 по2000 год выжили 95 процентов пассажиров этих рейсов. Под «инцидентами» подразумеваются все случаи, которые приводили к крупным повреждениям воздушного судна, смерти или увечьям пассажиров.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *