Общие  |   |  30.09.2013 08:31

Самые необычные альтернативные валюты

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Нам кажется естественным расплачиваться за товары и услуги клочками бумаги или кусочками металла, которые мы называем деньгами. И если валюта другой страны – скажем, японская иена или уругвайский песо, кажется нам экзотикой, что сказать о способах оплаты, о которых идёт речь в этой статье:

Моющее средство «Tide»

a98721_Tide


Его называют «жидким золотом»

Это, наверное, самый необычный способ расчёта: преступники используют моющее средство Тайд вместо денег для продажи и покупки наркотиков. Тому есть множество причин: бренд достаточно известный, товар легко украсть из любой торговой лавки, и за это может грозить только относительно лёгкая статья за магазинное воровство.

Благодаря всему этому в криминальном мире Америки жидкий Тайд служит альтернативной валютой для жаждущих купить дозу. В Нью-Йорке  бутылка в 150 унций (4,4 литра) идёт по пять долларов деньгами и по десять долларов марихуаной или крэком.

Канадские тайры

a98721_OB-SX681_CANTIR_G_20120510160917

В Канаде уже более полувека наряду с канадским долларом существует другая форма твёрдой валюты, которую печатает компания Canadian Tire(розничная сеть, продающая самые разные товары, от автомобильных покрышек до кухонной утвари).

Яркие бумажки с портретом  Сэнди МакТайра номиналом от пяти центов  до двух канадских долларов начали печатать в 1958 году. Они выполняли роль  купонов на скидки в сети магазинов Canadian Tire. Однако благодаря популярности этих магазинов, банкноты стали принимать и во многих других местах.

Сейчас ими совершенно спокойно можно расплатиться в баре или бистро практически по всей стране. Спекулянты покупают их и продают, коллекционеры охотятся за редкими образцами, а фальшивомонетчики пытаются реализовывать поддельные тайры.

Кимгауер

a98721_0676390f16

Преподаватель экономики из Германии придумал любопытный способ объяснить своим студентам свой предмет – в 2003 году он представил им собственную валюту, которую назвал «кимагауер» («Chiemgauer»).

Кимагауер обменивается на евро по курсу 1:1, однако каждый квартал с владельца этих денег взимается налог в размере 2% (то есть 8% в год) — для оплаты налога приобретаются стикеры, наклеиваемые на купюры. Поэтому обладатели кимгауеров стараются как можно быстрее обменять их на товары и услуги. Копить такую валюту получается невыгодно.

Кимагауеры пользуются большой популярностью на юге Германии, их признают около 600 компаний и принимают более 300 магазинов. В 2010 году на кимагауеры было обменяно 5,1 миллионов евро.

Вен – «зелёная» глобальная валюта

a98721_Ven-3D

Вен (Ven) — первая цифровая валюта со свободно колеблющимся курсом. Участники сети  Hub Culture используют её для приобретения физических товаров и услуг. Это единственное платёжное средство, которое принимают в павильонах Hub Culture, расположенных во многих  городах по всему миру. Не углубляясь в экономические тонкости, скажем только, что курс вена привязан к средневзвешенной корзине валют и ценам на уголь, поэтому он намного стабильнее какой-либо одной валюты.

Франки WIR

a98721_T_O_95754_3

Это одни из первых марок-франков WIR, 1936 года

Франки WIR (в переводе с немецкого «мы») — одна из самых старых и наиболее успешных альтернативных валют. Их история началась в 1934 году в ответ на Великую Депрессию. 16 предпринимателей — клиентов банка  WIR собрались и создали собственную платёжную систему для взаиморасчётов за товары и услуги между собой.

Банк WIR предоставлял своим клиентам кредиты в своих собственных франках под залог материального имущества, чтобы они могли расплатиться этими франками с другими клиентами банка WIR. Сейчас франками WIR пользуется более 60 000 предприятий малого и среднего бизнеса.

Эксперимент «Биткоиновый брак»

a98721_article-2339759-1A43B3C9000005DC-916_634x458

Сегодня существует целый ряд альтернативных цифровых валют, но крупнейшей всё равно остаётся Биткоин.

Что такое электронная валюта? В сущности, эта международная платёжная система, независимая ни от какого государства, банка, компании или любого другого образования. В идеальном мире такая система оплаты была бы самой удобной и дешёвой. Но в реальности с покупкой, продажей и использованием биткоинов пока возникают большие проблемы.

Молодожёны из американского штата Юта Остин и Бекки Бингам решили провести эксперимент и первые 90 дней совместной жизни прожить, не используя никаких денег, кроме биткоинов. В настоящий момент эксперимент продолжается, и молодые люди снимают о нём документальный фильм. Однако уже сейчас понятно, что находить места, где принимают биткоины задача совсем непростая.

L$ — реальная валюта из виртуального мира

a98721_AnsheChung_BusinessWeek_Cover

Эта валюта называется «Linden Dollars» (сокращённо L$). Она действует в виртуальном сообществе, известном как «Second Life». Здесь пользователи создают персонажей (виртуальную версию самих себя), вступают во взаимодействие с другими персонажами и могут вести бизнес, используя эту самую виртуальную валюту L$.

Заработанные L$  можно конвертировать в реальные доллары – их курс колеблется, но в настоящий момент 250 виртуальных долларов можно обменять на один настоящий. То есть можно разбогатеть, просто играя в компьютерную игру, что многие и делают.

Самым знаменитым резидентом Second Life стала Анши Чанг (в реальном мире – немецкая учительница китайского происхождения Айлин Греф). Она – первая, кому удалось заработать реальный, самый настоящий  миллион долларов в виртуальном мире.

Своё состояние Анши сделала на продаже виртуальной недвижимости. В самом начале существования Second Life она вложила в это странное предприятие всего 9,95 долларов, начала приобретать виртуальные участки, «строить» на них здания и разбивать сады, после чего выставляла «недвижимость» на продажу. Сегодня прибыль Греф от игры составляет 150 тысяч долларов в год.

Свежие фрукты

a98721_389537-fruit

В тюрьмах для подростков Великобритании в качестве альтернативной валюты используются свежие фрукты. Преступникам постарше разного рода подношения делаются в виде бананов, яблок и других фруктов, которые в тюрьмах большой дефицит.

Чтобы исправить ситуацию и уничтожить этот подпольный рынок, неправительственная организация «Говардская лига за тюремную реформу» предложила наводнить его «дефицитным товаром» — проще говоря, давать юным заключённым больше фруктов.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *