Секреты Пола Шанеля  |   |  30.09.2013 15:04

Почему не рекомендуется держать батарею ноутбука подключенной

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

34567367980


Ноутбуки давно стали непременным атрибутом каждого современного человека — пропуском в волшебный мир интернета. Мы используем их для работы, игр и общения из любого  уголка планеты. И если вы поступаете как большинство, то держите свой ноутбук включённым в сеть дома и на работе. А зря.

Если вы хотите выжать из батарей вашего ноута максимум энергии, отключайте его от сети как только индикатор покажет 100 процентов зарядки. И даже чуть раньше.

Глава компании Cadex Electronics Исидор Бушманн уверен, что в идеале нужно зарядить батарею до 80 процентов, потом отключить, выждать, пока уровень заряда не снизится до 40 процентов и снова включить. Этот приём позволит продлить жизнь вашей батареи до четырёх раз.

Причина кроется в уровне напряжения каждого элемента    литий-полимерной батареи. Чем выше процент зарядки, тем больше уровень напряжения. Чем больше уровень напряжения, тем выше нагрузка на каждый элемент. Эта нагрузка приводит к сокращению времени разрядки. По данным сайта Battery University, если при зарядке до 100 процентов ноутбук может произвести 300-500 циклов разрядки, то при зарядке до 70 процентов количество этих циклов возрастает до 1200-2000.

Бушманн хорошо это знает, поскольку его компания спонсирует Battery University. Кроме того, он утверждает, что жизнь батарее укорачивает не только постоянное подключение к сети – температура тоже играет в этом процессе немалую роль. От перегревания элементы батареи могут расширяться и в них могут образовываться пузырьки. Такая батарея долго не проживёт.

Чтобы избежать этих неприятностей, лучше не закрывать крышку ноутбука и не держать его на коленях.

Бушманн признаёт, что его совет держать уровень зарядки в пределах от 40 до 80 процентов  — это легче сказать, чем сделать. Постоянно держать индикатор под контролем во время работы не очень-то удобно. «Но не так уж сложно по крайней мере заряжать его каждый раз примерно до 80 процентов. А когда вы собираетесь в путешествие, останавливать зарядку немного не доходя 100 процентов» — говорит он.

Некоторые пользователи приспособились рассчитывать время, которое компьютеру требуется, чтобы разрядиться с 80 до 40 процентов и заводят таймер. То же самое они проделывают со временем, когда батареи заряжаются. Если такой приём поможет сэкономить  — почему бы нет?


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Почему не рекомендуется держать батарею ноутбука подключенной

  1. XemorDio говорит:

    Вот примерно так у меня сломалась батарея, уже целый год подключена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *