Правда ли, что животное способно свести счёты со своей жизнью? Эксперты не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, известны случаи, когда животные совершают нечто очень похожее на человеческое самоубийство, с другой – может, мы неверно трактуем их поведение

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Правда ли, что животное способно свести счёты со своей жизнью? Эксперты не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, известны случаи, когда животные совершают нечто очень похожее на человеческое самоубийство, с другой – может, мы неверно трактуем их поведение. Вы сможете составить собственное суждение, прочитав о семи инцидентах, произошедших с братьями нашими меньшими

Дельфин, который впал в депрессию и перестал дышать

a98725_Oddee_SuiAni_flipper

Больше 40 лет назад дрессировщик дельфинов Ричард О’Барри стал свидетелем того, как погибла дельфиниха по имени Кетти.

«Она впала в депрессию… Надо понимать, что дельфины и киты дышат не так, как мы. Каждый вздох требует определённых усилий с их стороны. Поэтому они могут прекратить свою жизнь в любое время. Кетти приплыла ко мне в руки, посмотрела прямо в глаза, сделала вдох… и этот вдох был последним. Я отпустил её и она опустилась под воду, пока не коснулась животом дна бассейна», — вспоминает О’Барри.

После этого случая дрессировщик дельфинов стал активным борцом за права животных и прославился, снявшись в документальном фильме о массовом истреблении дельфинов «Бухта», получившем Оскара в 2010 году.

Массовое самоубийство 450 овец

a98725_suicide

В 2005 году стадо из 1500 овец в полном составе спрыгнуло со скалы в Турции. Ошеломлённые пастухи ничего не могли сделать, глядя, как их подопечные, вместо того, чтобы мирно пастись, сигают вниз один за другим. 450 животных погибли. Остальные остались в живых, поскольку прыгали позже и приземлялись на мягкую подушку из разбившихся тушек, которая становилась всё выше и выше.

Ньюфаундленд предпринял несколько попыток самоубийства, пока не достиг своей цели

a98725_Oddee_SuiAni_Newfoundland

В 1845 году в Иллюстрированных лондонских новостях была опубликована статья «Исключительный случай самоубийства» о «чудесной, красивой и ценной собаке породы ньюфаундленд».  До первой попытки свести счёты с жизнью пёс несколько дней грустил. А потом, во время прогулки, он бросился в воду и попытался утопиться, внезапно перестав работать лапами.

Пса спасли и некоторое время держали на привязи. Но как только он оказался на воле, то немедленно повторил попытку. Его снова спасли. Так повторялось ещё несколько раз пока, наконец, ньюфаундленд не преуспел в своём намерении, удерживая голову под водой в течение нескольких минут.

Медведи, которые уморили себя голодом, чтобы прекратить мучения в неволе

a98725_Oddee_SuiAni_Bear

В 2012 году попавший в неволю медведь отказывался от пищи 10 дней, пока, наконец, не умер от голода. Защитники животных утверждают, что этот случай далеко не единственный, и за последние пару лет в Китае таким же образом погибли ещё несколько медведей.

Китайцы, собирающие медвежью желчь, часто держат животных в очень тесных клетках. Дело в том, что пищеварительный сок, который скапливается в желчном пузыре – один из самых ценных компонентов многих препаратов восточной медицины. Для этих целей в Китае и Вьетнаме держат в неволе порядка 12 000 медведей.

Желчь получают при помощи катетера, который вставляют в постоянный надрез в брюшной полости и желчном пузыре животного. Иногда используют имплантированную в тело животного металлическую трубку. Болезненную процедуру получения желчи проводят дважды в день.

61 кит выбросился на берег Новой Зеландии

a98725_Oddee_SuiAni_whales

В Ноябре 2011 года на берег Прощальной косы (Farewell Spit) в Новой Зеландии выбросилось стадо из 61 кита. Почему животные это сделали остаётся загадкой. Одна из теорий заключается в том, что один кит умирал, а остальные последовали за ним из солидарности. В результате этой истории выжило только 18 животных.

28 коров и быков сбросились со скалы в Альпах

a98725_Oddee_SuiAni_alps

В Августе 2009 года 28 коров и быков сбросились со скалы в Швейцарии. Причём произошло это не в один момент – животные бросались в пропасть на протяжении трёх дней подряд. Случаи, когда коровы падали со скал бывали и раньше. Но чтоб в одном и том же месте, за такое короткое время  и в таком количестве – это уже мистика какая-то.

Специалисты предполагают, что на поведение животных могли повлиять сильные штормы и грозы, которые бушевали в тот период в регионе. После каждого самоубийства специальные службы были вынуждены поднимать разбившихся животных при помощи вертолёта, чтобы избежать риска заражения грунтовых вод.

Насекомые способны пожертвовать своей жизнью, чтобы защитить своих собратьев

a98725_Oddee_SuiAni_Pea

Маленькое насекомое, известное как «тля гороховая», почуяв опасность, может «взорвать себя», чтобы защитить родственников от хищников вроде божьей коровки. То есть —  героически жертвует своей жизнью ради спасения ближнего.