Общие  |   |  03.10.2013 10:03

Фотографии, сделанные самой первой любительской камерой

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

original (3)


Когда-то компания Кодак была символом технологического прогресса. Сегодня она может служить, разве что, иллюстрацией технологического дарвинизма: либо ты приспосабливаешься и развиваешься, либо умираешь.

120 лет назад перспективы компании казались сказочными – она только что выпустила на рынок первую в мире любительскую камеру, благодаря которой каждый покупатель мог попробовать себя в роли фотографа. Кодак №1 появился на прилавках магазинов в 1888 году и ниже вы можете увидеть несколько снимков, которые сделали первые обладатели этого технологического чуда.

До появления первого Кодака фотография считалась уделом исключительно профессионалов с их дорогим и массивным оборудованием (одну из таких профессиональных камер вы видите ниже):

original

Кодак был куда более доступным удовольствием: он стоил $25 – это примерно $600 в современных деньгах. И управляться с этой камерой было довольно просто: маленький коричневый ящичек со встроенными линзами, которые нужно было направить в сторону объекта. Затем следовало вставить плёнку, открыть затвор объектива и нажать на кнопку. Всё, съёмка окончена.

Дальше становилось несколько сложнее. В то время ещё не было любительских фото-лабораторий и полароидов. Кодак продавался с набором из 100 негативов. Отщёлкав всю сотню, их  отправляли вместе с фотоаппаратом назад, на предприятие Кодак, чтобы там проявили и изготовили фотографии.

Затем Кодак отсылал клиенту фотографии и камеру, готовую запечатлеть ещё 100 видов.

В результате мы можем увидеть сцены, которые в 1890-х годах посчитали нужным сохранить для потомков первые обладатели Кодака :

original (10)

original (11)

ku-xlarge

original

original (1)

original (2)

original (3)

original (4)

original (5)

ku-xlarge (1)

original (6)

original (7)

original (8)

original (9)


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *