konek_krugliy

Организация правильной кровли – это не только надежная защита дома, но и повышение эстетической привлекательности всего строения. Поэтому естественно, что вся кровля должна быть сделана в едином ключе, с использованием одних и тех же материалов и типа их обработки.

Если кровля выполняется из таких популярных сегодня материалов, как металлочерепица и профнастил, она нуждается также и в доборных элементах для создания целостной кровли и полного соответствия проекту. Доборные элементы для кровли изготовлены из точно такого же материала, что и основные элементы и рекомендуется приобретать их вместе с заказом основного материала.
Основное назначение доборных элементов заключается в защите таких мест, как стыки скатов, изломы, примыкание к иным конструктивным элементам, то есть всех мест, где другие детали кровли должны скрепляться между собой. Доборные элементы закрывают все стыки и швы, в местах которых неизбежно появление щелей при монтаже. Таким образом внутренние конструкции здания получают защиту от влаги, пыли, других агрессивных элементов, обеспечивая необходимый уровень теплоизоляции и герметичности.

Для изготовления доборных элементов используется гибка металла, производящаяся на станках машинным способом. Эта слесарная операция стоит достаточно близко к правке металлов, однако ее отличие заключается в необходимости придания элементу определенной изогнутой формы, которая регламентируется заранее предоставленным чертежом. В процессе гибки одна часть заготовки перегибается по отношению к другой на предварительно задаваемый угол, при этом необходимо, чтобы деформация заготовки носила пластический характер, а напряжение изгиба превышало предел упругости. Только при таком раскладе после того, как нагрузка на заготовку будет снята, заготовка останется в нужной форме. При этом важно учитывать, что угол загиба как правило увеличивается после снятия нагрузки.

К доборным элементам кровли относятся такие распространенные изделия, как карнизная планка, обеспечивающая защиту карнизной доски от осадков, ветровая доска, препятствующая проникновению осадков, птиц и насекомых под кровлю, фигурный конек для кровли, использующийся для декора стыков, а также внутренние и наружные углы и ряд других наименований. Возможно также изготовление нестандартных доборных элементов, если того требует проект здания.