music-clipart4-1024x835Не так давно для того, чтобы послушать музыку, ее необходимо было приобрести – если, конечно, не имелось в виду какое-нибудь радио.

Однако пластинки, бобины и кассеты довольно быстро сменились разнообразными дисками, а затем появился mp3 формат, достаточно удобный для того, чтобы отказаться от носителей вообще.

Таким образом для того, послушать бесплатно музыку, ее можно было просто скачать из сети на компьютер или плеер, и необходимость в ее покупке отпала. Впрочем, кто-то продолжал приобретать диски – например, для коллекции или из каких-то идейных соображений.
Со временем такое положение дел перестало устраивать некоторых исполнителей и музыкальные компании, которые посчитали, что размещение музыки в интернете негативно влияет на продажи дисков. Это привело к антипиратским законам, а также удалению ряда музыкальных треков из социальных сетей по обращению правообладателей, однако большое количество музыки по-прежнему продолжают оставаться на страничках пользователей и доступны к прослушиванию.
Законно ли хранить дома коллекцию музыки, которая была скачана из интернета, например, с одного из торрент-трекеров, а не скопирована с лицензионного диска? Согласно действующему законодательству, простое хранение таких копий и использование их исключительно в личных целях является полностью законным, даже если такие треки были скачаны с ресурсов, нарушающих авторские права, а вот выход за «семейный круг», например, выкладывание такой музыки в интернет, уже является нарушением авторского права.