Миф об астрономически дорогих ручках НАСА

1
188

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

space-pen

Существует довольно популярная байка о дорогих навороченных ручках, которыми пользуются американские астронавты и простых карандашах их российских коллег.

Эта история всплывает каждый раз, когда какая-нибудь крупная организация представляет широкой публике непомерно сложный и необоснованно раздутый проект.

Звучит она так:

Во время так называемой «космической гонки» 1960-х годов инженеры НАСА столкнулись с «крупной проблемой». Астронавтов нужно было обеспечить ручками, которые могли бы писать в вакууме. Специалисты НАСА засели за работу. В результате им удалось разработать «ручку для астронавта», вложив в проект 1,5 миллиона долларов. На коммерческом рынке новинка особого успеха не имела.

Российские инженеры, как легко догадаться, столкнулись ровно с той же проблемой.

И решили её при помощи простого карандаша.

Поучительная история, не правда ли? Но…

Всё, оказывается, было не совсем так. В НАСА тоже догадались, что можно использовать карандаш, но в невесомости они оказались неудобными  (обломки грифеля, графитовая пыль и опилки плавали по всему кораблю), к тому же легко воспламеняющимися. Поэтому американцы и стали искать другое решение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Удивительная история медведя, воевавшего во Второй мировой войне

В это же врмея, независимо от НАСА, компания Fisher Pen взялась за разработку ручки, которая могла бы работать в экстремальных условиях:

Пол Фишер со своим изобретением
Пол Фишер со своим изобретением

«Пол Фишер и его компания, Fisher Pen вложили один миллион долларов на создание того, что сегодня называют «космической ручкой». Ни одного доллара НАСА в этот проект вложено не было – эта организация подключилась только тогда, когда ручка их мечты уже появилась на свет».

В 1965 году Фишер запатентовал ручку, которая могла писать вверх-тормашками, в условиях сильного холода или жары (от -45°C до +200°C), под водой и в других жидкостях. Правда, при очень высоких температурах синие чернила становились зелёными – вот и вся разница.

После проведения испытаний НАСА закупили для астронавтов порядка 400 ручек Фишера заплатив за них $1000. Спустя несколько лет российские космонавты тоже перешли на ручки.

Кстати, фишеровские космические ручки остаются в ходу и сегодня. Их можно купить на Amazon по 32 доллара за штуку.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не знаю насколько хорошо пишет указанная ручка от «Фишер», но у меня была ручка, марки «Шиффер». Сама ручка (как корпус) дешевая, а вот стержни к ней стоили по 150 рублей шт. и это было лет 8-10 назад.
    Так вот эта ручка, действительно писала, что по / на мокрой бумаге, что по жирной, а вот под водой, как-то писать не догадался, да и при температурах разных естественно не пробовал. Я тогда это в виде «неких фокусов» на спор показывал, где основная масса споривших просто проигрывала.
    Только не сочтите за некую рекламу, просто делюсь неким опытом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь