Новости без политики  |   |  16.10.2013 09:05

Японский шеф-повар предлагает есть землю. В буквальном смысле

Источник перевод для mixstuff – Дмитрий Буинов

soilchefhero


Интервью журнала “Современный фермер” с родоначальником “земельной кухни” японским шеф-поваром Тошио Танабе

Горстка песка на тарелке вызывает у большинства людей не самые приятные чувства, кроме тех случаев, когда вы пробуете неординарные блюда от японского шеф-повара Тошио Танабе. В своём токийском ресторане “Ne Quittez Pas” Танабе предлагает помимо привычных устриц, трюфели и ризотто отведать свои фирменные «грязевые» блюда.

soilchefmosaic1

Танабе – первопроходец в сфере “земельной кухни”. Он обучался в парижских ресторанах самой известной и влиятельной рейтинговой системы Мишлен. Тошио уверен, что добавление земли в пищу придаёт ей здоровый и естественный оттенок для всех типов блюд, начиная от супов, заканчивая десертами. И поклонники его кухни с этим полностью солидарны: столы в его заведении заказываются на три месяца вперёд — и всё ради того, чтобы оценить прелесть его глинистых блюд. Стряпня Танабе по виду имеет шероховатую и грязеобразную структуру, однако по вкусу не представляет собой ничего экстравагантного.

soilchefmosaic2

СФ: Вы действительно употребляете в пищу землю?

Танабе: Да уж лет 25 как ем. Сперва я просто использовал в пищу сырые грязные овощи прямо с огородной грязью.  Но поворотная точка произошла восемь лет назад, когда я учувствовал в кулинарном шоу. Тогда я хотел приготовить что-нибудь по-настоящему особенное – так и появилось моё первое блюдо с землёй. С тех пор множество людей стало посещать мой ресторан и все как один желали попробовать блюда моей фирменной “земляной кухни”. Поэтому в этом году я создал своё полноценное меню с добавление земли.

СФ: Как бы вы описали вкус земли?

Танабе: Трудно передать словами. Не скажу, что она обладает землистым привкусом, но вообще напоминает по ощущениям вкус Земли. Конечно, большое количество людей сразу начинают утверждать, что ничего кроме землистого смака они не чувствуют, но это зависит лишь от их собственного восприятия образа земли. Так или иначе, множество людей испытывает удовольствие от смакования блюд “земельной кухни”, а кто-то уверен, что у земли вообще нет какого-либо вкуса.

 СФ: Откуда вы берёте свою землю? И с каким типов почвы вы предпочитаете иметь дело?

Танабе:  Ежемесячно я приобретаю 20 килограмм земли в городе Канума, префектуре Тотиги. Для большинства блюд я использую чёрнозем, а в более лёгкую пищу добавляю серозём. Почва берётся с глубины 15 километров и проходит тщательные проверки на содержание различных примесей, а также химических и бытовых загрязнений. Так что еще до того, как земля попадёт ко мне, она становится безопасной к употреблению человеком. Земля – это естественная органическая среда, которая является домом для миллионов микроорганизмов. И всё плохое, что может с ней случиться, будь то радиационное заражение или промышленное загрязнение, происходит лишь по вине человека.

СФ: Как вы готовите землю?

Танабе: Сперва я насыпаю её ровным слоем на поддон и в духовке прогреваю до 200 градусов по Цельсию в течение пяти минут. Эту операцию повторяю трижды. Бактерии погибают при температуре 120 градусов по Цельсию. Затем я смешиваю землю с кастрюлей воды и кипячу получившуюся смесь в течение 30 минут.  Далее я сливаю воду, избавляясь таким образом от песка и частиц, а потом сквозь марлю. Я даю смеси устояться, и оно разделяется на почву и воду. Жидкость я затем использую для приготовления желе и соусов.

СФ: И как вы себя чувствуете после употребления земли в пищу?

Танабе: Да я всегда себя замечательно чувствую после поедания “земельных” блюд. Сегодня наше сознание воспринимает землю как нечто грязное и несъедобное, но это совсем не так. Почва – это естественная и питательная добавка к нашему рациону.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

3 комментария: Японский шеф-повар предлагает есть землю. В буквальном смысле

  1. serg говорит:

    Интересно, как они достигают глубины 15 км, ведь Марианская впадина(10,9 км) и Кольская сверхглубокая скважина достигают порядка 12 км. Наверное гномы поставляют эту землю.

    • admin говорит:

      Возможно, ошибка в оригинале.

      • alexandr говорит:

        чернозём это поверхностный слой с максимальной толщиной около
        метра. Так что о глубине его добывания речь вообще не должна была идти. Обыкновенные рекламные понты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *