Секреты Пола Шанеля  |   |  18.10.2013 16:49

Как избежать нападения шершней

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

honet


Огромные шершни, величиной  с большой палец и жалом, прокалывающим кожу словно раскалённой иглой, стали в последнее время настоящим бедствием китайской провинции Шэньси. Более 40 человек уже погибли от укусов этих насекомых, около 1700 – находятся в больнице.

Специалисты утверждают, что распространение шершней связано с глобальным потеплением. Этих насекомых всё чаще можно встретить и в Европе, где они поедают более мелких и не таких опасных для человека местных пчёл. И, по всей видимости, проблема с шершнями будет только усугубляться.

На днях в китайское издание China Daily опубликовало несколько советов врачей и энтомологов, которые должны помочь избежать нападений этих насекомых:

1. Прежде всего – держитесь подальше от их гнёзд. Гигантские азиатские шершни Vespa Mocsaryana и Vespa Mandarinia обычно не нападают, если их не провоцировать. Но если кто-то ненароком дотронется до их «домика» – атаки не миновать. Старайтесь не подходить к месту обитания шершней ближе, чем на два метра.

2. Не убегайте. Если вы всё же побеспокоили шершня или его гнездо, имейте в виду, что они летают гораздо быстрее, чем вы бегаете. В создавшейся ситуации лучше всего прижаться к земле, не двигаться и накрыть чем-нибудь голову. Шершней интересуют, главным образом, движущиеся объекты и они воспринимают бегущего человека как цель для нападения, — объяснил профессор-энтомолог из Университета сельского и лесного хозяйства Ли Ксин.

3. Если вы идёте в места, где могут встретиться шершни – оденьте что-нибудь чёрное или коричневое. Насекомых привлекают яркие краски.

4. Не пользуйтесь средствами после бритья. Шершни могут отреагировать на духи или одеколон.

5. Не употребляйте алкоголя. Запах алкоголя действует на шершней возбуждающе.

Китайские специалисты добавляют, что шершней совершенно не обязательно воспринимать как врагов – они важная часть экосистемы. Шершни поедают мух и других насекомых-вредителей. Их яд также может быть использован в медицинских целях – для лечения артрита, например.

Но вот чего точно не надо делать – так это их злить. Просто старайтесь держаться подальше.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *