Новости без политики  |   |  22.10.2013 14:57

Медицинская мистерия: человек, который льёт кровавые слёзы

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

Bloodtears1550x555


Молодой человек из американского штата Теннеси живёт со странной и, по мнению медиков, довольно тревожной особенностью: из его глаз текут кровавые слёзы. Почему так происходит и как от этого избавиться никто пока сказать не может.

Похожих случаев за всю историю медицины наберутся считанные единицы, а сам феномен носит название гемолакрия.

Когда это началось Майклу Спанну было 22 года. Он спускался по лестнице своего дома, как вдруг его голову пронзила страшная боль. «Это было так больно, как будто кто-то ударил меня кувалдой по голове. Мне казалось, что я умираю». Через мгновение он почувствовал, что из его глаз, носа и рта потекла кровь.

После этого случая головная боль и кровотечения стали мучить Спанна чуть не каждый день. Сегодня, спустя семь лет, это происходит раз или два в неделю. Доктора провели все мыслимые тесты, но так и не смогли обнаружить причину и потому не рискуют назначить лечение.

В 2009 году подросток по имени Кальвано Инман (тоже, кстати, из Теннеси) был шокирован тем, что увидел в зеркале своей ванной комнаты: из его глаз текла кровь, как в фильмах ужасов. «Когда я это увидел, то решил, что умираю» — рассказал он корреспонденту CNN. Он сломя голову побежал  в больницу, но доктор только руками развёл. Потом Кальвано прошёл через бесчисленное количество тестов, включая компьютерную томографию и ядерно-магнитно-резонансную томографию — но никакой ясности они не внесли. А раз ничего непонятно, то и лечения никакого парню никто не мог назначить.

Феномен гемолакрии озадачивает уже не одно поколение врачей. В 16 веке итальянский медик Антонио Брассавола описал случай, когда у монахини вместо нормальной менструации кровь каждый месяц сочилась через глаза и уши.

В 1581 году фламандский доктор Ремберт Додоенс обследовал 16-летнюю девочку, у которой тоже пару дней в месяц текли кровавые слёзы.

В 2004 году специалисты Университета Теннеси, обследовав четверых страдающих гемолакрией, опубликовали  отчёт, который, в сущности, сводился к тому, что причины болезни неизвестны и как лечить её непонятно. Отчёт заканчивался оптимистичным заключением: «Однако  во всех известных случаях болезнь проходила сама, без всякого лечения».

И действительно, у каждого из четверых обследованных  (трёх девочек и одного мальчика) кровавые слёзы постепенно прекратились, и болезнь никогда не возвращалась. Что, безусловно, радует, но всё же хочется надеяться, что загадка гемолакрии когда-нибудь будет разгадана.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *