Панда-ссуды символизируют готовность Китая построить с государствами-партнёрами так называемый "гуаньси"

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

chinababypandas

Этими милыми малышами Китай готов расплачиваться за уран

Как известно, все панды мира являются собственностью Китая. В других странах их можно встретить только в зоопарках (за пределами Поднебесной сейчас живут всего 50 панд), но и в этих случаях они «одолжены» у Китая на определённое время, не превышающее десяти лет. И, разумеется, не бесплатно.

За небольшое количество урана или чего-нибудь ещё, связанного с энергетическими технологиями, Китай готов предоставить на время такой вот пушистый комочек.

panda+medvedi+zhivotnie+52921614478

«Панда-ссуды чаще всего предоставляются государствам, которые поставляют в Китай ценные ресурсы и технологии и символизируют готовность Китая построить с этими государствами так называемый «гуаньси» (сложная система неформальных связей в Китае, европейцами часто воспринимается как круговая порука; прим. mixstuff.ru). В частности, они используются для установления тесных торговых связей, предполагающих взаимное доверие,  долгосрочность и преданность» — говорится в недавнем отчёте специалистов Оксфордского университета».

china_happy_new_year_giant_panda_02

В начале 2011 года, например, Китай вёл переговоры с Шотландией о заключении многомиллиардных контрактов по поставкам лосося, нефтепродуктов и технологий, касающихся возобновляемых источников энергии. Со своей стороны, Китай одолжил Эдинбургскому зоопарку пару панд.

Поставки урана тоже не обходятся без панд. Например, подписание многомиллиардного соглашения на этот счёт с Канадой и Францией совпало с панда-ссудами из Китая в эти страны.

Австралия, владеющая самыми крупными запасами урана, также получила в 2009 году пару панд — после того, как был подписан договор о поставках урана в Китай.

giant-panda_543_600x450

Торговля пандами началась в 1980-х годах, в результате реформирования китайской экономики.

Китаю понадобились доллары и страна начала сдавать панд в аренду — по $100 000 в месяц за пару животных.