Частички золота были обнаружены в листьях и коре некоторых эвкалиптовых деревьях, растущих в Австралии

Источник перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

131022205950-eucaluptus-australia---restricted-story-top

Частички золота были обнаружены в листьях и коре некоторых эвкалиптовых деревьях, растущих в Австралии

Австралийские исследователи обнаружили новый источник золота — эвкалиптовые деревья в незаселённых местах Австралии.

Оказывается, это правда — деньги действительно растут на деревьях.

Тот факт, что растения способны абсорбировать минералы, в том числе и золото, через свои листья, был известен и раньше. Однако до сих пор учёные не могли доказать, что эти самые минералы растения могут получать из глубинных слоёв земли, а не с поверхностного слоя грунта. Авторы нынешнего открытия надеются, что оно откроет новую страницу в истории золотодобычи.

Согласно выводам, опубликованном в научном отчёте, деревья эвкалипта и акации, растущие в западных и южных областях Австралии, обладают протяжённой и разветвлённой системой корней. В засушливое время их корни могут врастать в поисках воды очень глубоко в толщу земли. Настолько глубоко, что некоторые деревья могут в буквальном смысле наткнуться на залежи золота.

Результаты этого исследования, опубликованного на днях в онлайн-журнале Nature Communications, демонстрируют, что биогеохимическое поглощение золота растениями возможно.

Однако пока спешить в Австралию за золотыми листьями пока не стоит: концентрация золота в обнаруженных образцах листьев составляет 80 частей на миллиард, а в коре — 4 части на миллиард. Это означает, что частички золота настолько малы, что их невозможно разглядеть невооружённым глазом.

Но всё же теперь никто не может сказать, что деньги не растут на деревьях!