Promo  |   |  27.10.2013 23:27

Секреты для любознательных или что может рассказать подзорная труба

Любопытство – это привычка смотреть в замочную скважину. Любознательность – это потребность познавать глубокий и удивительный мир вокруг нас, и складывать из этих миниатюр целостную панораму. Человечество всегда стремилось если не заглянуть за горизонт, то приблизится к нему, увидеть то далекое, таинственное и манящее, что скрыто у его линии. И, хотя бы мысленно, попробовать дотянуться рукой.

И появилась она…С единственным, но зорким глазом, одетая в простое деревянное и кожаное платье, греющая руки своими теплыми округлыми боками, открывающая неведомое и дарующая надежду. Что же делает ее такой притягательной, какие загадки таит в себе устройство подзорной трубы? Конструкция, широко используемая сегодня, изобретена немецким математиком, оптиком и астрономом Иоганном Кеплером в XVII веке и получила название кеплеровой трубы.


Это монокулярный прибор («моно» – один, смотреть можно только одним глазом). Телескопическое двухколенное устройство состоит из объектива 1, заключенного в оправу 2. В цилиндрическом корпусе 3 находится выдвижной тубус 6, на конце которого расположена подвижная вдоль оси трубы муфта 7 с окуляром 8.  На муфте наносится диоптрийная шкала 11 (иногда присутствует только нулевая отметка), а на тубусе  – неподвижная риска 12. Линзы оборачивающей системы – 4 и 5. Цифрой 10 обозначен глаз человека, а 9 – специальный наглазник, центрирующий прибор относительно зрачка.

Каков принцип действия подобного устройства подзорной трубы? Многократное увеличение наблюдаемого изображения получается благодаря системе, которую образуют две собирающие линзы: длиннофокусная (объектив) и короткофокусная (окуляр). Световые лучи, проходящие через линзу объектива, сходятся в одной точке (фокусе) на некотором расстоянии от линзы. Это расстояние является фокусным. Линза окуляра имеет гораздо меньшее фокусное расстояние. Объектив и окуляр расположен на единой оптической оси. Невооруженным глазом вы видим изображение под меньшим углом, чем то, которое доступно в окуляре (показано пунктиром), благодаря такому устройству подзорной трубы. Кратность увеличения – это отношение фокусных расстояний объектива и окуляра. Система формирует перевернутое изображение. Для «возвращения» его обратно с головы на ноги служат оборачивающие линзы. Наводить резкость изображения нужно муфтой окуляра.

Если вдруг вы смотрите на безоблачное ночное небо и видите зияющую черную дыру, не расстраивайтесь, и не думайте, что ваша труба превратилась в мощный телескоп. Вспомните об устройстве подзорной трубы. Простое снятие крышечки с объектива позволит сполна насладиться звездами.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *