Любопытство – это привычка смотреть в замочную скважину. Любознательность – это потребность познавать глубокий и удивительный мир вокруг нас, и складывать из этих миниатюр целостную панораму. Человечество всегда стремилось если не заглянуть за горизонт, то приблизится к нему, увидеть то далекое, таинственное и манящее, что скрыто у его линии. И, хотя бы мысленно, попробовать дотянуться рукой.

И появилась она…С единственным, но зорким глазом, одетая в простое деревянное и кожаное платье, греющая руки своими теплыми округлыми боками, открывающая неведомое и дарующая надежду. Что же делает ее такой притягательной, какие загадки таит в себе устройство подзорной трубы? Конструкция, широко используемая сегодня, изобретена немецким математиком, оптиком и астрономом Иоганном Кеплером в XVII веке и получила название кеплеровой трубы.

Это монокулярный прибор («моно» – один, смотреть можно только одним глазом). Телескопическое двухколенное устройство состоит из объектива 1, заключенного в оправу 2. В цилиндрическом корпусе 3 находится выдвижной тубус 6, на конце которого расположена подвижная вдоль оси трубы муфта 7 с окуляром 8.  На муфте наносится диоптрийная шкала 11 (иногда присутствует только нулевая отметка), а на тубусе  – неподвижная риска 12. Линзы оборачивающей системы – 4 и 5. Цифрой 10 обозначен глаз человека, а 9 – специальный наглазник, центрирующий прибор относительно зрачка.

Каков принцип действия подобного устройства подзорной трубы? Многократное увеличение наблюдаемого изображения получается благодаря системе, которую образуют две собирающие линзы: длиннофокусная (объектив) и короткофокусная (окуляр). Световые лучи, проходящие через линзу объектива, сходятся в одной точке (фокусе) на некотором расстоянии от линзы. Это расстояние является фокусным. Линза окуляра имеет гораздо меньшее фокусное расстояние. Объектив и окуляр расположен на единой оптической оси. Невооруженным глазом вы видим изображение под меньшим углом, чем то, которое доступно в окуляре (показано пунктиром), благодаря такому устройству подзорной трубы. Кратность увеличения – это отношение фокусных расстояний объектива и окуляра. Система формирует перевернутое изображение. Для «возвращения» его обратно с головы на ноги служат оборачивающие линзы. Наводить резкость изображения нужно муфтой окуляра.

Если вдруг вы смотрите на безоблачное ночное небо и видите зияющую черную дыру, не расстраивайтесь, и не думайте, что ваша труба превратилась в мощный телескоп. Вспомните об устройстве подзорной трубы. Простое снятие крышечки с объектива позволит сполна насладиться звездами.