Давным-давно, ещё в 14 веке в бильярд (вернее в игру, которая стала его прародителем), играли на улице - на зелёном газоне

BILLIARDS-AND-POOL-TABLE

Давным-давно, ещё в 14 веке в бильярд (вернее в игру, которая стала его прародителем), играли на улице — на зелёном газоне. В то время эта игра больше напоминала крокет: по шару били специальной палкой (то ли клюшкой, то ли кием — они существовали во многих вариациях — изогнутые, плоские, вытянутые и тд), пытаясь провести по лабиринту из разнообразных арок и колышков.

В конце пути следовало попасть шаром в некую цель — обычно это был конусообразный объект, который нужно было сбить. Играли в эту довольно мудрёную игру преимущественно представители знати и королевские особы, поэтому неудивительно, что игра постепенно переместилась в крытое помещение.

Во-первых, запланированная игра не всегда совпадала с подходящей для этого погодой. Во-вторых, на открытом воздухе было слишком много посторонних глаз, а желающих воспользоваться моментом, чтобы совершить покушение или ещё какую-нибудь пакость хватало во все времена.

AN00597876_001_l

Сведений об истории бильярда не так много, но из того, что есть, можно заключить, что французам первым надоело бегать за шарами по лужайке и они решили, что удобнее будет переместиться за стол. Бильярдный стол, например, числится в описи принадлежавшего Людовику XI имущества, составленной  в 1470-ом году.

Со временем игра развивалась, и столы обзавелись сетчатыми лузами и резиновыми амортизаторами. Единственное, что оставалось неизменным — это зелёный цвет стола, служивший ностальгическим напоминание о зелёной лужайке, с которой всё началось.