В январе 2010 года акапелла Курта Кобейна к знаменитой «Smells Like Teen Spirit» облетела весь интернет. Что-то завораживающее есть в этой записи: эмоции Курта среди безмолвия кажутся глубоко личными и сокровенными. Эта акапелла положала начало целой волне вокальных записей известных песен

Источник перевод для mixstuff – diaz21

В январе 2010 года акапелла Курта Кобейна к знаменитой «Smells Like Teen Spirit» облетела весь интернет. Что-то завораживающее есть в этой записи: эмоции Курта среди безмолвия кажутся глубоко личными и сокровенными. Эта акапелла положала начало целой волне вокальных записей известных песен. Перед вами 20 самых лучших акапелл, представленных в Сети.

Nirvana – «Smells Like Teen Spirit»

Та самая, с которой всё началось. Голос Кобейна груб и резок как никогда.

Nirvana – «Territorial Pissing»

Эта акапелла появилась еще в 2009 году и имела даже большее воздействие на слушателя, чем «Smells Like Teen Spirit». Этот трек по праву можно назвать самым суровым в альбоме «Nevermind», он просто полон ярости. И если убрать из записи гремящие гитары, то вы услышите, что львиная доля ярости исходит именно от перенапряженного голоса Кобейна.

Eminem – «Lose Yourself»

Прошло много времени с тех пор, как Маршалл Мэтэрс пробовал свои силы в MC-баттлах: не было ни армии продюсеров, ни поддержки Доктора Дре. Этот трек позволяет нам уловить мимолетный проблеск былого Эминема. И это прекрасно.

The Beatles – «Don’t Let Me Down»

Существует множество акапелл песен «Битлов», но самая лучшая из них — «Don’t Let Me Down». Здесь Джон Леннон представлен во всей красе: его отчаянные вопли в припеве и приятный дуэт с Полом Маккартни.

Queen и Дэвид Боуи – «Under Pressure»

Один из величайших вокалистов в мире музыки вместе с Девидом Боуи. И этим всё сказано.

Radiohead – «Creep»

Хриплое рычание и фальцет.… В те времена Том Йорк мог «петь по-настоящему».

The Ronettes – «Baby I Love You»

Вырежьте из песни «стену звука» Фила Спектора и останется только потрясающий напев одной из величайших вокальных групп 60-х годов.

Адель – «Rolling In The Deep»

Несмотря на то, что этот сингл 2011 года крутили везде, где только возможно, и многим он уже просто надоел, вам не удастся заставить себя прекратить слушать эту запись снова и снова.

Destiny’s Child – «Survivor»

Прекрасное напоминание о том, какое замечательное трио составляли раньше Бейонсе, Келли и Мишель. Послушайте эти «Оу!» в самом конце записи.

Blondie – «Heart Of Glass»

А этот трек должен напомнить вам о том, чтобы вы даже не пытались петь «Heart Of Glass» в караоке. Если только вы не Дебби Харри собственной персоной.

Beach Boys

Честно говоря, мы могли бы сидеть здесь весь день и слушать акапеллы всех когда-либо написанных песен группы Beach Boys. Однако вашему вниманию представлены только две самых ярких из них.

Soundgarden – «Black Hole Sun»

Припев изобилует двухдорожечными вокальными записями середины 90-х годов.

Бонни Тайлер – «Total Eclipse of the Heart»

Возможно, одна из лучших акапелл, показывающая достаточно странную вокальную аэробику Рори Додда и Бонни Тайлер.

The White Stripes – «Seven Nation Army»

Их вокал как-то не производит впечатления без рокота гитары и баса, которые противопоставляются их не столь грубым и резким голосам.

Пол Маккартни – «Maybe I’m Amazed»

Достаточно легко забыть, насколько широкий диапазон тембра у Маккартни, пока вы не уменьшите громкость инструментов и мелодии в сингле «Maybe I’m Amazed».

The Rolling Stones – «Gimme Shelter»

На протяжении всей записи идет вокальная дуэль между Миком Джаггером и Мерри Клейтоном.

Outkast – «Ms Jackson»

Послушайте эту запись,  которая попала в интернет где-то в 2008 году, и вы захотите, чтобы Outkast выпустили целый альбом с акапеллами. Ну или обычный альбом, раз уж на то пошло.

Марвин Гэй – «I Heard It Through The Grapevine»

Без женского ансамбля, смягчающего выстраданный вокал Гэя, сингл звучит особенно душераздирающе.

Уитни Хьюстон – «How Will I Know»

Задолго до Бобби Брауна. Уитни в ударе.